县市区园区

汛期来临,为进一步做好“精准扶贫 精准帮扶”工作,切实解决好贫困户和普通群众的生产生活困难,决战决胜脱贫攻坚,在我县脱贫摘帽全面验收进入倒计时之际,县民政局帮扶干部利用休息日深入所联系的贫困村和贫困户家中走访看望近期群众的生产生活、产业发展状况。

瓢泼大雨难掩扶贫情怀,泥泞道路难挡帮扶决心。在局领导的带领下,我局帮扶责任人每到一户,都认真与贫困户拉家常,了解是否有子女就学、医疗报销、抚养赡养等方面的困难,仔细核对年度政策性收入、务工收入、生产经营性收入情况,查验该户房屋是否安全、属不属于地质灾害隐患点、生活用水用电以及吃穿是否符合“两不愁 三保障”的要求、“四改两建”项目是否如期完成,并对标“一超六有”和全覆盖督查中出现的问题进行现场整改;在非贫困户家中,帮扶干部认真宣讲“四改两建”、就医助学、抚养赡养、环境保护、林木砍伐、野生动物保护等方面的法律法规和低保五保、大病医疗救助、教育资助、易地搬迁、产业扶持等政策,实地排查是否存在错评漏评、政策落实不到位等问题,通过查漏补缺,以最大的帮扶力度和最好的帮扶成效助力全县脱贫摘帽。
     

根据土城乡五里村反映的村委会阵地年久失修,面积狭小且存在安全隐患,以及五里台组一段道路夏季排水不畅导致路边几户房屋时常被淹的问题。县民政局将积极协调有关部门予以解决,确保问题得以整改。

在帮扶工作中,县民政局始终坚持“以民为本 为民解困”宗旨,立足民政部门自身职责,将能够解决的问题都及时进行了化解;暂无法解决的问题,协调各相关部门共同协商解决,争取土城乡赢得脱贫攻坚全面胜利。