县市区园区

7月9-7月12日三台县多地被淹,遭遇洪灾。三台县委县政府从III级防洪应急响应升级至I级防汛应急响应。全县多地发生洪灾,致使全县上万人口受灾。洪水引发的灾害,以其突发性、隐蔽性、破坏性和持续时间,堪称三台洪灾历史之最。

三台民政系统积极响应应急号召,组织全体人员参与到抢险救灾、核灾报灾、应急安置、人员转移、救灾物资安排等工作上来。三台各镇乡(街道办)民政干部、民政分管领导、主要领导都参与其中,以百分之百的精神和斗志,冲在抢险救灾的最前线,在危机时刻践行了“民政为民、民政爱民”的工作理念和“全心全意为民服务”的宗旨。

民政干部全体在岗,积极营救受困人员,7月11日晚县乡民政干部300余人纷纷深入受灾地区再次详查洪灾情况,特别是对存在重大隐患的风险点,采取24小时巡查,确保风险隐患得到及时处置。组织救灾物资储备库按照应急预案,启动紧急物资采购,并及时将救灾物资连夜发放到受灾群众手中,确保受灾群众基本生活得到保障。此次防汛救灾前期投入63万余元用于救灾物资采购,全县共紧急转移19467人,建立12个集中安置点,集中安置2385人。

面对洪灾,民政干部没有退缩,没有害怕,而是勇往直前,身赴前线,以最短时间,最大效率营救一个又一个被困人员。

面对洪灾,民政干部没有休息,没有停步,而是坚守洪灾隐患点,连夜驻扎,时刻关注洪灾动向,时刻关注受灾群众是否全部转移到位。

面对洪灾,民政干部不辞辛苦,不怕困难,而是积极主动作为,连夜安排集中安置点安置受灾群众,主动联系应急生活救援物资,安排棉被、衣物、食品、水、电筒蜡烛等,以确保受灾群众安全有序地生活。