民政要闻

昨(30)日,我市举行庆祝中国人民解放军建军88周年军政座谈会,63820部队政委张源明等驻绵部队领导与市委书记、绵阳军分区党委第一书记彭宇行等市领导出席会议,畅叙军政军民鱼水深情,共商军地协作、军民融合发展大计。


座谈会上,彭宇行代表市委、市人大常委会、市政府、市政协、绵阳军分区和548万全市人民,向驻绵人民解放军指战员和武警部队全体官兵,致以节日的问候;向全市军烈属、革命伤残军人、转业退伍军人、军队离退休老干部及民兵预备役人员,表示亲切慰问。他指出,长期以来,驻绵解放军指战员、武警部队官兵弘扬人民军队的光荣传统和优良作风,在圆满完成各项军事任务的同时,把驻地当家乡,把群众当亲人,积极支持参与地方经济建设,主动维护改革发展稳定大局,赢得了绵阳人民的高度赞誉。


彭宇行指出,当前绵阳面临创新驱动发展战略和“一带一路”、长江经济带战略深入实施等重大机遇,尤其是军民融合发展上升为国家战略,为我们科学发展、加快发展创造了良好条件。我们将在现有工作基础上,把引进培育高新技术产业和战略性新兴产业作为全市产业发展的“一号工程”,把电子商务和“互联网+”作为现代服务业发展的“一号工程”,全面推进经济、政治、文化、社会、生态文明“五位一体”建设和党的建设,以改革、开放的理念,加快把绵阳建设成为创新之城、活力之城、希望之城。实现这样的目标,需要包括驻绵部队在内的全市人民团结奋斗。我们要倍加珍惜全国双拥模范城荣誉,将富国与强军相统一,围绕市委、市政府和驻绵部队中心任务,加强军地协作和军民融合,推动经济建设和国防建设协调发展。


彭宇行强调,各级党委政府要牢记政治责任,大力支持驻绵部队建设。要把服务经济、政治、文化、社会、生态文明“五个建设”与服务国防和军队建设结合起来,促进驻绵部队更好发展。要履行好党管武装职责,继续发扬拥军优属的光荣传统,为部队建设和完成军事任务提供良好条件。


彭宇行希望驻绵部队紧紧围绕“打得赢”“不变质”两个历史性课题,围绕建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,大力弘扬拥政爱民的光荣传统,发挥人才、装备、设施等资源优势,积极参加地方建设,为绵阳经济社会发展贡献智慧和力量,让人民军队保卫祖国的钢铁长城形象和社会主义现代化建设重要力量形象更加深入人心。


彭宇行希望军地双方强化交流协作,携手推进绵阳科技城军民融合深度发展。作为四川省军民融合发展战略的核心区域和重要支撑,绵阳理应在军民融合深度发展中走在前列,发挥更大作用,作出更大贡献。希望驻绵部队与我们一道,认真落实中央和省对绵阳科技城建设的新要求,充分发挥军地双方各自优势,坚定不移走军民融合深度发展道路,构建军地双方发展资源相互依存、成果相互转化、作用相互促进的良好格局,共同推进科技城突破性发展。


63820部队、绵阳军分区等部队领导在发言中说,今年以来,绵阳市委、市政府团结带领全市人民着力推进“四个全面”重大战略,坚持稳中求进总基调,紧紧抓住两个“一号工程”不放松,把抓发展、抓投资、抓项目摆在突出位置,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,加快美丽绵阳建设步伐,经济社会发展各项事业取得新的成效,老百姓得到了新的实惠,特别是科技城建设稳步推进,绵阳这座创新之城、活力之城、希望之城正焕发出勃勃生机。军队打胜仗、人民是靠山。驻绵部队的发展,离不开绵阳市各级党委政府和广大人民群众的鼎力支持。长期以来,绵阳市委、市政府在复转军人和随军家属安置、军人子女教育等许多方面为部队办了很多大事、实事,发挥了不可替代的作用。大家表示,驻绵部队将一如既往地发挥优势、主动融入、积极作为,强力支持绵阳经济社会发展和科技城建设,军地携手共同开创军民融合深度发展新局面,共同谱写共建共享共荣新篇章,以实际行动回报绵阳市委、市政府和全市人民的厚爱。


63820部队政治部主任王平,市委常委、宣传部部长张学民,市委常委、绵阳军分区政委唐炼,市人大常委会副主任江陵,副市长、市公安局局长任建民,副市长经大忠,市政协副主席丁山,市委秘书长董晓彬等出席座谈会。