民政要闻

 

12月2日,《绵阳日报》、《绵阳晚报》头版头条分别以《“养老+”:“夕阳红”的幸福公式》、《我市“养老创新”走出特色发展之路》为题报道了我市养老服务工作,现将绵阳日报原文刊登如下:

“养老+”:“夕阳红”的幸福公式

随着人口老龄化趋势日益严重,让老人老有所养、老有所依,成了既是每个家庭所面临的责任,也是城市发展必须完成的“后院防火”课题。在绵阳,60岁及以上老年人口达112.79万、80岁以上高龄人口达13.93万,不少身体状况欠佳、丧偶、子女外出工作的老年人通过福利院、社区日间照料中心等养老机构以及部分社会组织获得养老服务,把老年生活过得有滋有味。

面对“老龄化浪潮”,为了解决养老之困,我市积极探索多元服务方式,不断完善以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务体系,探寻、创新养老模式,持续推动养老服务业发展,让广大老年人“老有所养、老有所乐、老有所学、老有所医、老有所为”。

养老+项目:

完善设施建设,拓展养老机构服务功能,让老人安享晚年

日前,在市中心社会福利院的舞蹈教室里,曲乐声声,78岁的高光俊老人正和其他老年人在市老年大学专业老师的带领下跳舞。高光俊在老伴去世后一直一个人住,去年她搬到福利院里。谈起在这里的生活,她乐呵呵地说,“这里设施齐全,吃住方便,还交了很多好朋友,除了学习舞蹈,我还参加了院里的手工、唱歌兴趣小组,日子不孤单,精气神更好了。”

绵阳市中心社会福利院是我市多个养老机构中的一家。这些养老机构设施完备,环境整洁清幽,健身设施、图书馆、活动室等一应俱全,院里安排专人对老人进行照顾,并组织各类特色活动丰富日常生活。目前入住绵阳市中心福利院的170多名老年人除了可以得到专业的护理、医疗服务、配餐、锻炼指导等外,还可从院内开设的兴趣小组、节日活动中丰富文娱生活。而社区日间照料中心则更具有灵活性、针对性,除了满足社区老年人的一些基本服务需求,还提供生活照料服务、配餐和就餐服务、健康保健服务等。

据市民政局副局长杨德宗介绍,今年,我市以条件成熟的农村乡镇中心敬老院为依托,建立区域性养老服务中心9个,开展农村社会养老服务;重点支持新增民办公办养老机构床位1800张、维修改造公办养老机构床位2100张;建设城乡社区日间照料中心288个,同时我市还为10.395万困难家庭失能老人和80周岁以上老人提供了助餐、助浴、助洁、助急、助医等居家服务。截至目前,全市拥有社会养老机构240家,建起城乡社区日间照料中心477个,农村幸福院344家,共拥有养老床位约3.42万张。全市2.1万名五保对象纳入保障范围,1.4万名五保对象在敬老院安享晚年。

养老+互联网:

借互联网东风,开通居家养老服务信息平台,提供智能化高效服务

随着“互联网+”的号角越吹越响,O2O的养老模式也与之擦出了新火花。移动互联、云计算、物联网、大数据等新兴的互联网科技将辅助养老产业中的远程医疗服务、云智慧处理中心等领域。

“互联网+”东风之下,作为国家唯一科技城、全国信息惠民示范城市,积极落实市委关于推进两个“一号工程”的重要部署,培育和扶持居家养老服务企业和社会组织,加快居家养老服务信息平台建设的目标更加清晰。

我市正积极筹备开通“12349居家养老服务信息平台”,打造一个统一的平台来搭建沟通居家老年人及服务商家之间的桥梁,旨在让老年人享受到切实的助餐、助浴、助洁、助急、助医等居家养老上门服务。老人们可以通过“一键通”终端,获得紧急救助、居家养老、日常照料、家政服务、信息数据等服务。

为了吸引民营资本加入社会养老,“12349居家养老服务信息平台”将以政府与社会资本合作(PPP)的模式建设,调动了社会资本参与养老事业的积极性,提高社会资本在公共服务领域的参与深度,拓展参与广度;通过线上线下一体化的运作模式,实现“互联网+养老”的有机结合。

目前,市政府已经出台文件,要求在全市开展养老信息平台建设工作,各部门正结合自身职能职责,各司其职,为又好又快建成该信息平台保驾护航。计划到2020年,养老服务平台实现覆盖全市城乡所有居家老年人,能基本满足老年人的养老需要,培育较为完善的养老产业链条、发育较为成熟的养老服务市场,全面建成居家养老服务体系,进一步提升全市居家养老服务水平。

养老+医疗:

推动“医养融合”,建设专业化队伍,解决老人后顾之忧

“去医院养不了老,到养老院就不了医。”这个曾经摆在很多失能老人面前的养老和医疗“两难”问题,在“医养结合”式的服务下得到了解决。

通俗地说,“医养结合”是一种有病治病、无病防病、医疗养老相结合的养老模式,区别于单单为老年人提供基本生活服务的养老模式。我市创新服务模式,鼓励一批医院、养老机构试水“医养结合”,积极推进养老服务机构与医疗机构“联姻”,实现医院优质医疗资源与社会养老机构资源的深度整合。

江油市在市老年病医院设立老年康复护理院,集中230张床位,开设生命关怀科,着力为临终老人提供“身、心、灵”服务;开设老年痴呆病区和老年人家庭式病房,精心烹调老年人特色营养餐,提供亲情感动式服务……

市中心社会福利院与市三医院合作,在院内设立医务室,为入住老人提供门诊、24小时医疗等服务;与市中心医院、市三医院等进行协调,开通了紧急医疗处理绿色通道;定期安排护理人员去医院培训、邀请医院专家现场会诊、开办疾病预防健康讲座,形成完善医疗服务系统……

我市还将以创建中医药工作先进市为契机,在经开区或仙海区建设“绵阳中医健康城”,设立高级人才养生护老中心和公寓式养老中心。中医健康城将充分发挥传统医学优势与老年人养护需要紧密结合,根据入住对象需要,有针对性开展老年慢性病防治、康复护理。

同时,我市积极做好养老服务人才培训工作,市本级财政支持20万元养老护理员专项培训资金,依托专业教育机构,为养老机构护理人员提供专业培训,鼓励社会工作师参与养老服务,着力建设一支业务精、素质高、热诚为老年人服务的专业化养老服务队伍。并将鼓励、引导和规范社会资本,多形式、多渠道参与养老服务业的发展,加大扶持,推动社会力量成为发展养老服务业的“主角”。