民政要闻


3月29日,副市长经大忠前往绵阳市“12349”居家养老服务信息平台中心就平台建设情况进行了调研。市民政局局长胡安虎参加调研。

经大忠实地参观了平台中心的建设情况,召开建设工作座谈会。会上,绵阳市“12349”居家养老服务平台负责人崔雪文汇报了服务平台建设情况。市民政局局长胡安虎就绵阳市“12349”居家养老服务信息平台建设提出了建议。

经大忠指出,信息平台建设进度快,起点高,规划合理,推进力度大,基本达到了建设要求。他强调,一是要高度重视,此项工作是惠民生的工程,是市委、市政府发展“互联网+”的一项重要举措,民政部门与平台中心要高度重视,加快推进,在4月底完成建设并开始试运行。二是积极探索。要广泛借鉴各地先进经验,探索出具有绵阳特色,且可在全国推广的养老服务模式。三是整合社区资源。充分挖掘、整合现有的可供开展居家养老服务的社区资源。主动加入到“三治协同共创和谐”工作中,融入到社区治理中,做好社会资源拥有者和经营者的沟通、协调工作。主动配合社区,摸清社区居家老人的家庭状况、身体状况、居住状况、经济状况、需求状况,建立街道、社区老年人信息库。四是发展社会组织。积极拓展渠道,吸引更多正规而诚信的社会组织参与到平台建设中,使社会服务机构不断壮大,服务网络不断优化,服务项目不断充实。