民政要闻


4月1日,省民政厅副厅长廖永康带领省民政厅社会事务处相关负责同志到我市检查清明节期间群众祭扫安全工作。廖永康一行先后检查了流芳园公墓、江油园宝山公墓清明节文明祭扫工作,查看了相关应急保障等安全防范设施。并到市殡仪馆迁建新址进行了实地查看和现场指导。


在听取了相关公墓负责人关于清明节期间群众祭扫安全服务工作情况汇报后,廖厅长对我市清明节群众祭扫安全工作给予了充分肯定。廖厅长指出,各级民政部门和公墓单位要紧紧围绕“节地生态、平安祭扫”的工作主题,高标准、严要求做好各项清明节期间群众祭扫安全保障工作。一是要大力宣传中办、国办《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》和民政部等9部委《关于推行节地生态安葬的指导意见》,积极倡导节地生态安葬方式,促进殡葬领域生态文明建设。二是要牢固树立安全工作重于泰山的意识,认真制定突发事件应急预案,完善各项保障措施。三是要加强加强与公安、交通、林业等部门的协作,形成工作合力。四是要有效引导群众错峰祭扫,严防火灾、踩踏等意外事故的发生,确保清明节群众祭祀安全有序。

市民政局局长胡安虎、副局长周志勇,江油市副市长徐娜等相关负责同志陪同检查。