民政要闻


 

5月6日,市政府副市长经大忠率市政府副秘书长郑文京、市民政局局长胡安虎、副局长周志勇等前往涪城区和游仙区现场办公,通过考察涪城区、游仙区部分社区的“三治协同”模式推行工作,实地解决“三治协同”模式推行工作中遇到的问题和难点。涪城区委书记廖凯、分管副区长龙佳林、区民政局长邓小孟,游仙区分管副区长肖龙明、区民政局局长宋志忠等陪同调研。

经大忠副市长一行首先调研了涪城区迎宾社区和铁牛街社区。听取社区干部的介绍,查看文档资料,了解社区社会组织活动开展情况。经市长肯定了涪城区社区治理方面的探索和创新,同时提出了四点要求。一是要高度重视,加强指导,区级层面要高度重视推行工作,民政部门要加强指导,及时形成科学可行的工作机制。二是要加大宣传力度,尽快制定规范统一的“三治协同”模式展板和事迹宣传栏。三是要按照“三治”的主要内容,认真梳理在社区治理方面的探索和实践。四是要认真总结归纳经验,要将“三治协同”模式推行工作的实际事例总结归纳,广泛宣传,形成理念。

随后经大忠副市长一行调研了游仙区绵山路社区和小岛社区。经市长高度肯定了绵山路社区的“三治协同”模式推行工作,赞扬其推广意识好、组织动员好、活动开展好、总结提炼好、宣传展示好,与社区实际工作的结合深入,辐射示范带动作用强,可作为全市示范点进行推广。同时,经市长还强调了五点,一是要将“三治协同”模式相关内容再次归纳总结分类,不仅社区与各单位小区、单位与小区之间互动,还要将互动活动细化到单位、物业、小区及楼栋,同时要注意收集归纳资料,工作要有材料佐证和数据支撑。二是要明确社区和社会组织之间开展的活动内容,提高居民知晓率,居民群众对“三治协同”工作的理解认识,要思考社区与社会组织之间如何通过活动的开展达到相互联系,最终实现“共治”。三是对绵山路社区示范点打造进行再指导再规范,对推行工作经验进行提炼和推广。四是对市级社区治理和服务创新示范单位要严格验收,成熟一个授牌一个,要以此督促各地落实推行工作。五是“三治协同”模式推广工作要以社会效果、群众满意为目标,要将实际事例展示出来。

(基层政权科)