民政要闻

121日,绵阳城市地名总体规划编制研讨会召开。绵阳市地名专家咨询委员会专家委员,涪城区、游仙区、安州区及高新区、经开区、科创区、仙海区、科学城民政(社发)局分管领导,西南科技大学项目组相关人员参加会议。会议由市民政局机关党委书记李丹玲主持,市民政局局长周福兰出席会议并讲话。

会上,西南科技大学项目组负责人汇报了《绵阳城市地名总体规划》编制项目工作开展情况及初步成果,绵阳市地名专家咨询委员会专家委员、市辖区及园区民政(社发)局负责同志围绕绵阳城市地名总体规划初步成果分别做了讨论发言,提出了意见建议。

周福兰在讲话中指出,地名工作事关群众生产生活,关注度高,务必充分认识编制绵阳城市地名总体规划的重要意义,编制的规划成果一定要接地气,做到好传、好记、好用,要有文化内涵和文化传承,要展示绵阳城市特色。在充分肯定前期工作的基础上,就进一步做好规划编制工作,周福兰强调,一要质量再提升,编制出的地名规划一定要能得到广大群众的充分认可,要彰显绵阳城市的历史文化,让绵阳城市地名成为绵阳对外宣传的一个窗口、一张名片。二要标准再明确,紧密结合绵阳城市总体规划及绵阳科技城集中发展区规划,依据国务院地名管理条例、四川省地名管理办法、绵阳市地名管理办法等政策法规开展规划编制工作。三要资源再整合,整合市级相关部门、市辖区及各园区相关单位的资源,充分发挥地名专家的智库作用,广泛收集人民群众的智慧,形成工作合力。四是项目再加速。项目组要增派工作力量,带着荣誉感和责任感积极推进各项工作,业务科室要加强与相关单位、部门的沟通,充分发挥桥梁纽带作用,确保十二月中旬形成规划成果。