民政要闻


 

                   


        12月22日,绵阳市民政局组织召开了《绵阳城市地名总体规划》评审会。来自省市城市规划、历史人文、地理测绘、地名管理等方面的专家组成评审组,共同对《绵阳城市地名总体规划》进行了评审,评审组组长由四川大学历史文化学院李勇先教授担任。市民政局机关党委书记李丹玲主持评审会,省民政厅区划地名处副调研员张洋、市民政局局长周福兰参加评审会。涪城区、游仙区、安州区及高新区、经开区、科创区、仙海区民政(社发)局分管领导,西南科技大学项目组相关人员列席会议。

评审会上,西南科技大学项目组负责人汇报了《绵阳城市地名总体规划》编制项目工作开展情况及初步成果,省市两级9名评审组专家围绕地名规划目标体系、地名版块空间划分、编制原则、文本及附件的规范性、规划的操作性和可行性等方面对《绵阳城市地名总体规划》进行了评审。评审组认为,《绵阳城市地名总体规划》依据充分、思路清晰、内容全面、体系完整,用字、组词符合国家语言文字规范,综合运用了城市规划、历史、地理等多学科理念和方法,具有一定的前瞻性、规范性、指导性、创新性,是对绵阳城市规划体系的补充和完善,实现了绵阳地名层次化、系列化、规范化目标,具有较强的操作性。评审组一致通过对《绵阳城市地名总体规划》的评审。

评审组还提出要注重绵阳本土文化的保护、在文化资源使用上避免地域混淆、具体命名时要选取便于区分和易于记忆的名称、要根据城市规划适当调整地名规划期限、建立地名信息化数据库、慎用友好城市和企业名称命名地名等意见建议。

下一步,市民政局和西南科技大学项目组将按照评审组的意见建议对《绵阳城市地名总体规划》进行修改,并征求相关部门意见建和公示征求意见,完善后报绵阳市政府审批。