民政要闻

近年来,绵阳市委市政府的高度重视慈善事业,省民政厅、省慈善总会对绵阳慈善事业发展给予了强力指导,在市委市政府的坚强领导下、在市民政局和全市慈善工作者的共同努力以及社会各界的鼎力支持下,全市慈善工作取得了显著成绩:一是慈善法规政策落实严格。我们以《慈善法》的宣传贯彻为主线,狠抓国务院和省政府“两个意见”的落实,依法行善、依法兴善在全市蔚然成风。二是慈善资金募集成效显著。长期以来,全市慈善工作者以促进绵阳慈善事业发展为己任,创造性地开展工作,通过对上争取与对内募集相结合的方法,筹集善款6亿余元,用于教育、卫生、民政等民生领域的慈善事业。三是慈善项目管理严格规范。我们以法律法规和规范性文件为依据,狠抓慈善捐建项目的监管,所有慈善项目的实施都严格按现行规定程序执行,既充分尊重捐赠意愿,又依法合规推进项目建设。四是慈善参与程度稳步提高。通过持续加强宣传,慈善工作的吸引力大大增强,人人参与慈善、行行支持慈善的工作氛围日渐浓厚。五是慈善亮点工作精彩纷呈。在参与脱贫攻坚方面:一是通过各种渠道筹集善款近1000万元,用于贫困村基础设施建设,农业产业化项目支持,困难群众大病医疗救助,困难学生上学等方面,累计受益群众近万人。二是承担省民政厅废旧纺织品综合利用项目试点;为阿坝州和我市平武、北川等高寒山区群众募集具有再利用价值的冬装3万余件(套),切实保障困难群众安全温暖过冬。在创新慈善超市运营管理方面。为切实破解慈善超市运营管理的难题,我们一是整合资源,着力打造中心慈善超市,切实增强慈善超市的造血功能和服务能力;二是将邮善促民生项目纳入慈善超市的建设管理通盘考虑,以提高慈善超市建设资金的使用效益。

近年来,全市慈善工作继先后两次获得国家民政部表彰的“五星级慈善城市”,中华慈善总会表彰的“第二届中华慈善突出贡献奖”和首届“巴蜀慈善奖”之后,今年初又被省政府授予首届“四川慈善奖”。

绵阳市慈善工作近年来取得的显著成效和主要做法得到省民政厅领导的高度肯定,经省民政厅推荐,四川人民广播电台阳光政务栏目2018年1月4日上午9时50分连线市民政局党组成员、副局长朱章元,通过电波将慈善工作的绵阳经验向全省推广。