民政要闻

3月28日下午,市民政局组织召开了安全生产工作专题会议。会议由局党组成员、副局长周志勇同志主持。各县(市、区)民政局分管领导、园区社发局、机关各科室、直属单位负责同志参加了会议。

会上,周志勇传达了《绵阳市人民政府安委会办公室关于2018年1-2月份全市生产安全事故情况的通报》,分析了我市民政系统安全生产工作面临的主要形势和存在问题,通报了我市民政系统安全生产工作开展情况,并结合民政工作实际,具体安排了全市民政系统2018年度安全生产的相关工作。

针对当前民政安全生产工作,周志勇要求,一是思想要高度重视,要将当前安全生产工作与党的十九大精神结合,紧扣民政工作的特殊性,从全国民政系统的安全事故中汲取教训,层层落实追责制度;二是明确主体责任,管理行业必须要管安全,要进一步明确安全生产主体责任,根据谁主管谁负责的原则,主要领导、分管领导、各业务科室切实承担起相应责任。牢固树立“安全生产无小事”的责任担当意识;三是突出主攻方向。民政系统涉及民生领域较广,服务机构是特殊机构,服务对象为特殊群众,要围绕重点人群、特殊群体抓好安全生产工作。做好重点机构,特别是基层养老服务机构的饮水、饮食卫生安全工作,确保老人、儿童生活安全;四是层层传导压力。通过集中督促检查,深入各县区指导、督促,进一步落实安全生产主体责任,重视发挥属地作用,层层传递压力,将安全生产责任压实到具体机构和具体人员,从根本上解决安全隐患,杜绝安全事故发生。

会议最后,市民政局与各县市区民政局、园区社发局、直属事业单位签订了《绵阳市民政系统2018年度安全生产工作目标和任务责任书》。通过责任书的签订,不但明确了今年安全工作的整体任务和目标要求,而且强化了各单位和机构的安全意识,督促其加强日常隐患排查治理工作,履行好安全生产主体责任,为全市民政系统安全稳定打下了坚实的基础。