民政要闻

为深入贯彻落实省、市民政工作会议和全省社会事务工作会议精神,3月27日,市民政局召开全市社会事务、区划地名工作会暨清明祭祀工作部署会。各县市区、园区和科学城民政(社发)局分管领导和股室负责人,市殡仪馆、市救助管理站、市儿童福利院主要负责人参加会议。会议由市民政局四级调研员汤俊主持,局党组成员、机关党委书记李丹玲出席会议并讲话。

会议传达学习了全省社会事务工作会议精神,涪城区、游仙区、江油市、三台县和平武县分别做经验交流发言,区划地名科、社会事务科负责人分别总结了2017年工作,对2018年婚姻收养、殡葬管理、流浪乞讨人员救助、儿童关爱保护保障、区划调整、地名管理的重点任务进行了安排部署。

会议指出,2017年是社会事务和区划地名工作职能倍增、任务倍增、压力倍增、责任倍增的一年,也是成果、成绩和服务对象获得感更加凸显的一年。全市社会事务和区划地名工作取得了显著成绩,婚姻和收养登记工作规范化开展,流浪乞讨人员救助工作得到提升,殡葬管理及殡葬改革持续推进,儿童关爱保护保障工作成效明显,第二次全国地名普查圆满完成既定目标,优化行政层级和区划设置任务圆满完成,地名管理工作持续加强。

李丹玲强调,要深刻认识把握新时代社会事务和区划地名工作的新要求、新形势、新任务。2018年,全市社会事务和区划地名工作要认真落实中央、省、市的重要决策部署,切实践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,围绕“五个民政”要求,全力抓好各项工作。要进一步抓好优化行政层级和行政区划设置工作,扎实开展好县级行政区域界线联合检查工作,不断加强和改进新时代地名管理工作,坚决打赢第二次全国地名普查收官战。要规范婚姻收养登记,进一步加强婚姻登记信息化建设。要提升拓展流浪乞讨救助,进一步深化流浪乞讨救助管理体制机制改革,抓好流浪未成年人保护中心转型升级。要加强儿童关爱保护保障,全面开展儿童关爱保护保障示范创建活动,强化业务培训、大力提升基层儿童关爱保护保障工作能力。要规范创新殡葬服务管理,强力推进全省殡葬综合改革试点行动,全力抓好殡仪馆环保标准化改造民生工程项目。

就做好清明节祭扫服务保障工作,李丹玲要求,全市各殡葬服务单位要认真落实《绵阳市清明节工作实施方案》和《关于进一步加强清明节工作的通知》要求,切实加强殡葬服务单位的安全检查,压实安全责任,加强应急管理和便民服务,确保全市清明节平安、顺利、文明、和谐。要加强禁燃禁放的宣传,认真组织好“节地生态葬”公益捐赠活动,大力推行文明低碳祭扫、节地生态安葬。