民政要闻

2018年4月9日,绵阳市民政局局长周福兰、副局长朱章元带领社会福利科相关同志前往安州区、北川羌族自治县调研农村养老服务工作。 
     

周福兰局长实地查看了安州区河清镇和北川县擂鼓镇区域性养老服务中心、服务站、点改造升级情况,并听取了两地民政局以及12349居家养老服务中心关于区域性养老服务中心工作思路及信息化平台搭建工作。周福兰局长指出,安州区在农村养老服务工作方面思路清晰,方向明确,按照“1+N”的总体方向,提出了“1+2+3”的工作模式,将信息化与安全保障工作有机结合,将农村的难点和痛点把握准确。北川县在农村养老服务工作方面,能够很好得结合北川实际,有针对性地开展服务,既有整体性,又有个性化,特别是结合北川海拔高、分布广的居住特点,提出的居家养老服务本土化思路值得探索突破。

     

 

周福兰强调,我市作为全省农村养老服务体系建设试点,一是在空间布局上要有突破。要打破原有敬老院和日间照料中心各自为政,片区之间相互独立的瓶颈,充分发挥主观能动性,以区域性为单位,整合资源,合理布局,横向到边,纵向到底,拟定出符合当地实际的工作实施方案。二是在服务机制上要有突破。要大力提升服务质量,要充分体现老人需求,将老人喜好与本地特色相结合,制定出一套专门的服务标准,打造出一套格调统一的外观风貌。三是在运营模式上要有突破。在充分借助市场的力量,采取政府购买服务或者公建民营等方式,积极引进专业公司或者社会组织参与到农村养老服务工作中,积极实现达瓦厅长提出的“四个转变”,总结出可复制、可操作的“绵阳模式”。 
     

安州区民政局、北川县民政局负责同志,河清镇、擂鼓镇负责同志参加调研。