民政要闻

4月8日,绵阳市民政局印发2018年全市民政工作要点,明确2018年民政工作目标任务,推动工作有序开展,努力为建设西部经济强市贡献民政力量。

根据要点的要求,今年的民政工作主要围绕全面从严治党、完善社会救助体系、提高防灾减灾救灾能力、发展多元化养老服务及慈善事业、推进基层社会治理创新、推进基层社会治理创新、落实优抚安置政策、提升社会事务管理服务水平、强化区划地名管理工作、提升民政综合能力等十个方面开展。一是坚定推进全面从严治党,强化全面从严治党政治自觉,落实全面从严治党政治责任,持之以恒抓好作风建设。二是健全完善社会救助体系,落实脱贫攻坚兜底保障部署,进一步完善社会救助体系建设,切实抓实脱贫攻坚兜底保障工作,以规范管理提高低保服务水平,严格落实城乡医疗救助制度,健全临时救助机制,全力推进特困人员救助供养工作,切实管好用好争取好社会救助资金。三是着力提高防灾减灾救灾能力,深入推进防灾减灾救灾体制机制改革,进一步加强应急体系建设。四是加快发展多元化养老服务及慈善事业,全面构建老龄工作大格局,强化养老机构基础设施建设,加快老龄产业、老龄事业同步发展,促进社会福利和慈善事业发展。五是扎实推进基层社会治理创新,抓好重点试点项目推进,强化基层管理职责落实,提升社区服务能力。六是推进社会组织管理改革,积极适应行政审批制度改革,推进社会组织信息平台建设和综合运用,加强社会工作专业人才队伍建设,加强社会组织党建工作。七是落实优抚安置政策,巩固双拥共建成果,抓好双拥创建工作,提高优待抚恤水平,全面落实安置政策,切实做好涉军稳定工作。八是努力提升社会事务管理服务水平,创新流浪乞讨救助管理工作机制,做好儿童关爱保护保障工作,推进“十三五”殡葬服务体系建设规划重点项目建设,提升婚姻收养登记服务能力。九是强化区划地名管理工作,全面完成第二次全国地名普查任务,有序推进行政区划调整工作,加强地名服务管理,加强行政区域界线管理工作。十是稳步提升民政综合能力,深入推进法治民政建设,推动民政干部能力提升,扎实做好财务工作,继续开展“五个民政”建设,做好信访维稳工作和巩固安全生产工作。