民政要闻

自5月以来,我市已经进入汛期。特别是近期,全市遭遇强降雨过程,多个县市区受灾,造成部分山体滑坡、房屋倒塌、公路河堤等基础设施损坏。据气象部门预报,今后一段时间我市部分地区还将有强降雨。按照市委、市政府对防汛减灾工作的部署,切实做好汛期农村敬老院安全管理工作,确保特困人员生命财产安全,我局发出了《关于做好汛期农村敬老院安全工作的紧急通知》(绵民办〔2018〕155号),要求全市各级民政部门采取措施切实做好农村敬老院安全工作。

一是提高思想认识。农村敬老院是农村特困老年人密集聚居场所,部分修建年代久远、基础设施较差、防汛抗灾条件较差,所供养人员防汛抗灾意识淡薄、自救互救能力差,稍有不慎就可能发生灾害事故,历来都是社会关注的重点、媒体关注的焦点、安全防范的难点。因此,要求全市各级民政部门要从政治的高度,深刻认识农村敬老院汛期安全的重要性,消除麻痹思想,克服侥幸心理,增强责任感和紧迫感。

二是做好预防工作。要求全市各级民政部门务必树牢“防范胜于救灾”理念,强化责任落实、细化工作举措,切实做好灾害隐患排查、监测预报预警、临灾应急避险、抢险救灾准备等各项工作,牢牢掌握防汛减灾主动权。加强对特困人员避灾救灾的宣传引导工作,提高防范意识和自救能力。暴雨、雷电、飓风等极端天气避免特困人员外出,尽量减少室外活动,防止意外事故发生。

三是做好排查工作。要求各县市区民政局、各园区社发局、科学城民政局要在前期的敬老院安全排查的基础上,集中人力和时间,对所辖区域内所有农村敬老院(包括散居特困老人住房)进行一次拉网式安全隐患大排查,对排查出的安全隐患,要会同有关部门联合下达隐患清单和整改清单,明确整改详细内容、时间节点和责任人,确保整改落实到位。同时要进一步检查用电、用气、用水等安全,防止因汛期产生的次生灾害。对暂时无法解决的问题,必须制定风险管控有效防范具体措施,特别是居住在地质灾害防控范围的和年龄大的散居特困人员,务必会同乡镇政府和相关部门先把人转移到安全的地方,千方百计保障好农村特困人员生命财产安全。

四是做好值班值守。要求各县市区民政局、各园区社发局、科学城民政局要进一步加强汛期应急值守工作,严格实行农村敬老院负责人24小时带班和值班制度,做到值班人员坚守岗位、尽职尽责,及时接收信息和处理突发情况,全力保障农村敬老院安全度汛。