民政要闻

7月5日下午,经大忠副市长一行到涪城区迎宾路社区调研指导“社区货币”工作。市民政局局长周福兰及相关同志参加调研,涪城区政府分管领导及民政局负责同志陪同调研。
     

经大忠副市长一行实地查看了迎宾社区“社区货币”公示情况,听取了社区货币运行情况。涪城区副区长秦亚辉介绍了涪城区在其他社区推行社区货币工作情况,南塔路社区正在开展“社区货币”的发行前的民意征集工作,体运村路社区已制定相关制度,滨江社区正在制定相关制度。市民政局局长周福兰介绍了全市5个试点县市区“社区货币”推行情况,一是涪城、游仙、安州、江油、北川已在试点社区开展了社区货币运行工作。二是取得一定成效,社区困难群众、志愿者、爱心商户的参与度较高,激励了越来越多的人参与志愿服务活动中来。三是通过推行“社区货币”,有效落实了“三治协同,共创和谐”社区治理模式。虽然“社区货币”取得了一些成效,也存在宣传方式单一的问题。下一步,市民政局将进一步加大指导力度,指导试点社区细化服务项目,完善相关准则、标准,完善社区“公益爱心储蓄所”的工作细则。加大宣传展示力度,结合现有固定展板展示的同时,充分运用信息化手段展示宣传“社区货币”工作。

     

经大忠副市长最后强调:一是涪城区高度重视“社区货币”试点工作,迎宾社区的试点取得了一定成果,特别是在通过“社区货币”有效推动自治和共治工作方面值得肯定。二是要进一步打开思路,加强学习,特别是十九大报告中提出的“打造共建共治共享的社会治理格局”相关内容,通过引导实现“社区货币”市场化运行。三是要积极运行现代信息手段,加强对“社区货币”的宣传和展示,吸引更多元的主体参与到“社区货币”中来,推动社区自治、德治和共治的协调发展。