民政要闻

7月6日,全省农村养老服务体系建设试点现场学习座谈会在绵阳召开。省民政厅副厅长廖永康出席会议并讲话。强调,要通过现场学习交流的方式取到真经、找到差距、发现问题、拿出措施、务实推动试点工作。会议由省民政厅二级巡视员、社会救助处处长何晓明主持,市政府副秘书长周志强出席会议并致辞。 
     

上午,全省农村养老服务体系建设试点现场学习小组前往安州区就区域性养老服务中心标准化建设、信息化管理、多元化运营等方面进行了考察调研。

下午,绵阳市、眉山市、邛崃市、金堂县、剑阁县、遂宁市安居区、蓬安县、华蓥市、平昌县等试点市、县民政局局长围绕试点工作中存在的主要困难问题、下半年工作打算进行了交流。 
     

会上,廖永康副厅长指出,通过半年多的努力,试点工作总体有序,探索形成了一些好的做法,取得了一些阶段性成效。但目前仍存在试点工作推进速度参差不齐;部分地区贪大求全,没有结合实际量力而行;部分试点地区对省厅相关文件理解不透;坚持“政府主导,多元推动,突出重点,改革创新,紧扣需求、增加供给”的整体要求未得到落实;联动机制运转不顺畅;部分试点地区配套保障不到位,试点推进难度较大等方面问题。 
     

廖永康副厅长强调,下一步试点工作,要注意把握好七个方面。一是深化认识,搞好汇报。主动向党委政府汇报,争取专门听取一次汇报,解决一些突出问题。二是蹄疾步稳,加速推进。要把已制定的思路、方案、措施再梳理、再完善,及时调整补充。坚持速度与质量并举,倒排时间表,挂图作战,一步一步扎扎实实地推进,务必见成果,见实效。三是敢于探索,大胆创新。试点工作总体上要把握好实现“四个转变”,具体如何工作要 “八仙过海各显神通”,结合实际,因地制宜,探索走出一条适合自己的可持续发展的农村养老服务体系建设的路子。四是按标准要求,全面完善设施功能。要严格按照《四川省民政厅关于开展农村养老服务体系建设试点工作的指导意见》(川民发〔2017〕149号)和《四川省农村养老服务体系建设导则》(川民发[2018]23号)要求,落实各项标准。五是大力发展养老机构的院办经济。创新思路,以院养院,提高院民素质,提升院内发展的活力,使院民良好的生活习惯和风气。六是强化院内规范,建章立制。以制度措施来管人管事,来规范院内言行,同时,要强化农村养老机构安全防范工作。七是加强信息化建设,充分运用大数据,实现共联共享。

省老龄办副主任苏章辉、省民政厅社会救助处副处长郭颋,省民政厅办公室、社会救助处、社会福利处相关人员,安州区区委书记廖雪梅,绵阳市民政局局长周福兰,眉山市民政局副局长杨海涛,安州区区委、区政府分管领导,绵阳市各县市区、眉山市各县市区、邛崃市、金堂县、剑阁县、遂宁市安居区、蓬安县、华蓥市、平昌县民政局主要负责人参加考察及座谈。