民政要闻

按照省委关于开展“大学习、大讨论、大调研”活动的部署要求,7月9日-10日,省民政厅副厅长廖永康率调研组到绵阳市江油市、游仙区开展乡村治理专题调研。
      

调研组一行先后深入江油市太平镇涪滨社区、大康镇官渡村、游仙区徐家镇白鹤村、富乐街道仙人路社区,实地查看了县(市)、乡镇、村(社区)三级乡村治理的现状,重点查看了基层党建、基层法治、自治、德治发挥作用情况和村(居)民参与、乡镇对村社的治理状况等,听取了村(社区)负责人推进乡村治理和社区治理工作的介绍。座谈会上,调研组认真听取了游仙区、江油市关于本地乡村治治理工作开展情况的专题汇报,并与相关部门负责同志和乡镇、村(社区)干部代表进行了座谈交流,听取了大家结合本单位职责提出的问题和对策建议。
     

廖永康副厅长充分肯定了江油市、游仙区在乡村(社区)治理工作中取得的成效,他指出:绵阳的乡村治理工作和社区建设工作走在全省的前列,江油市的四个“好”、四个“美”、四个“起来”的乡村治理经验和游仙区党建引领下的“三治协同”社区治理工作值得肯定。针对下一步工作,廖永康副厅长强调:一是要加强对省委十一届三次全体会议两个决议的学习和宣传。二是要抓好中央、省委省政府关于社区治理相关政策文件的学习贯彻,要结合自身实际出台具体实施方案,细化各部门职能职责,实现形成合力,齐抓共管的局面。三是要在党建引领下,规范两委建设,进一步深化“四个民主”“五个自我”建设,用好用活《村规民约》《居民公约》。四是各级党委要高度重视,要加强人、财、物的支持保障,依托村民代表会议(村民会议)、村民议事会、理事会、监事会等平台扩大群众参与度,动员群众积极参与乡村治理和社区治理,实现民事民议、民事民决、民事民办。
     

市民政局领导及局机关相关科室同志,游仙区、江油市政府分管领导、民政局相关同志陪同调研。