民政要闻

“7.11”洪灾造成我市部分养老机构受灾严重。7月11日下午,市民政局副局长朱章元率队前往养老机构现场参看灾情,指导救灾工作,看望慰问受灾老人。
     

经开区九九佳园颐养苑院内进水,一楼一百多名老人紧急转移至二楼,全院停水电、气。获悉后,市民政局副局长朱章元火速率队前往,靠前指挥。他指出,要着力做好转移老人的基本生活保障;要针对老人的身体状况,做好应急预案,落实就医就餐等各项工作;要积极协调公安、消防、民政、塘汛镇镇政府等部门,多方联动,抓紧排涝,及时保障基本供应,有效确保老人生命财产安全。随后,朱章元副局长又前往市中心社会福利院指导救灾工作。
     

同时,朱章元副局长要求福利科立即下发通知,要求各地切实做好汛期养老机构安全工作和统计上报工作,一是要做好院内老人的安全工作。加强值班和巡查,全天24小时专人负责;做好抗洪排涝工作;组织预案演练和人员安全转移演练。二是做好院内消防安全工作。及时检查水、电、气安全状况;确保消防器材和消防设施设备完好;坚持做好消防日常管理规定工作。三是做好院内食品卫生安全工作。把好采购关;搞好清洁卫生;严格遵守饮食卫生操作规程。同时,一旦发现有灾情第一时间抵达现场参与救灾,并报市局及时掌握。