民政要闻

近期,绵阳市连续遭受强降雨过程,特别是7月2日至11日,遭到新一轮强降雨袭击,受降雨影响,市内各江河均发生较大洪水,其中涪江等主要江河发生了1949年以来最大洪水。经初步统计,截止7月11日12时已造成绵阳市9个县市区102个乡镇51.5万人受灾,造成直接经济损失3.85亿元,紧急转移安置受灾群众14675人(集中转移安置589人),市内多地出现险情,防汛救灾形势严峻。灾情就是命令,全市民政系统全体动员,迅速启动绵阳市Ⅳ级自然灾害救助应急响应,各县市区本级财政下拨救灾资金216万元,调集棉被1800床,矿泉水、方便面、饼干等方便食品1.8万余箱(份),全力以赴投入防汛救灾,致力打赢这场硬仗。
     

一是科学决策,紧急应对灾情。7月10日、11日,市民政局连续召开专题会议,紧急部署防汛救灾相关工作。及时成立了指挥调度、物资装备支援、宣传报道、后勤保障等应急保障工作组。要求全市民政系统将防汛救灾工作作为当前压倒一切的中心工作任务,认真履行民政职能,动员一切力量做好防汛救灾工作。
     

二是全员战备,加强值班值守。市民政局、受灾区县民政部门全体干部职工取消休假和与救灾无关的外出调研出差活动,各级民政干部靠前指挥、深入一线,合理分配、调度救灾人员、物资、资金等,指导一线科学救灾。目前,市民政局已分别派出5个工作组,分赴受灾较重的涪城、游仙、北川、江油及民政服务机构一线,查看灾情,并对防汛救灾工作进行指导。各级民政部门认真做好灾情信息统计工作,严格落实24小时救灾值班制度和信息报送制度,落实专人负责灾情统计、核查和评估工作,确保灾情快报续报及时、快捷、准确;同时,建好因灾倒房影像档案等各类台账,为下一步工作打好基础。
     

三是紧急调度,保障灾民基本生活。针对灾情,市县两级救灾物资仓库已准备好棉被、折叠床、帐篷等救灾物资,确保第一时间送往受灾地区。着力做好集中安置人员的基本生活保障工作,保障受灾群众有饭吃、有衣穿、有临时住所、有干净水喝、有伤有病能及时得到救治。同时,全市各级民政部门会同国土、卫计等相关部门和当地党委政府做好了危险区域群众转移安置相关工作。