民政要闻

为认真学习领会习近平总书记关于国家监察体制改革的重要思想,坚定推进全面从严治党,不断增强全市民政系统干部职工党纪政纪意识。7月27日下午,绵阳市民政局在市老年大学举办了《中华人民共和国监察法》的专题学习培训讲座,特邀市纪委常委、监委会委员韩忠明常委为全市民政系统干部授课。讲座由市民政局局长周福兰主持,市民政局党组班子成员、局机关全体在职干部职工、直属单位全体在职干部职工,各县市区民政局党组(党委)班子成员、办公室主任,各园区社发局主要领导、分管党风廉政建设领导、科学城民政局主要领导、办公室主任共160余人参加了此次培训。
     

会上,韩常委对《中华人民共和国监察法》进行了细致的辅导,他从《监察法》的出台背景、主要内容等方面进行了深入的解读,他以多年在纪检系统工作的经历,联系实际,以图文并茂的形式,用大量详实的案例和数据,剖析腐败形成的深层原因,以案说法,警示全体党员干部应自觉做到头脑清醒、清正廉洁、严于律己,维护民政干部可亲可敬可信的良好形象。
     

最后,市民政局局长周福兰就如何贯彻落实好讲座精神,进一步做好民政系统党风廉政建设和反腐败工作提出了具体要求。一是要筑牢思想防线。要认真领会报告精神实质,自觉加强学习,提高道德修养,规范自身言行,增强自律能力。各级党组织要以当前开展的“大学习、大讨论、大调研”活动为契机,教育带领各级党员干部特别是领导干部学好《党章》和《廉政准则》,把住思想这个“总开关”和“安全阀”,守住纪律底线。二是要守住廉洁底线。要落实好党风廉政建设责任制这个“总抓手”,各单位主要负责同志要切实履行第一责任人职责,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点项目亲自督办。领导班子成员要各司其职,抓好分管领域反腐倡廉工作。三是要划清公私界线。要坚定理想信念,正确看待权力,充分认清自己手中权力是公共权力,是党和人民赋予的,是用来为人民服务的,决不是为个人和亲属子女谋私的资本和工具,要以谨慎之心对待权力、以敬畏之心使用权力,做到公私分明,克己奉公、严于律己,严格按制度、按程序办事,正确处理好亲人圈、朋友圈、同事圈的关系。