县市区园区


 

 


 

涪城区深入贯彻落实国家、省、市儿童关爱保护保障的决策部署,以促进未成年人健康成长为出发点和落脚点,坚持家庭尽责、政府主导、全民关爱、标本兼治原则,切实开展农村留守儿童和困境儿童(孤儿、艾滋病病毒感染儿童、重病重残儿童、特困供养儿童、贫困家庭儿童)关爱保护保障工作。

一是落实基本生活保障。严格落实孤儿基本生活保障政策,建立健全孤儿基本生活保障自然增长机制,逐步提高孤儿基本生活保障标准。将艾滋病病毒感染儿童、特困供养儿童、重病重残儿童、特困供养儿童、贫困家庭儿童按不同标准纳入基本生活保障范围。

二是加强医疗康复保障。将困境儿童纳入城乡居民基本医疗保险范围。对于困难的重病、重残儿童,城乡居民基本医疗保险和大病保险给予适当倾斜。对重病、重残和贫困家庭儿童参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分给予补贴。对特困供养儿童参加城乡居民基本医疗保险给予全额资助。

三是提高教育保障水平。按照“应读尽读”“应补尽补”原则,全面落实“三免一补”政策。对于残疾儿童,为其中家庭经济困难的提供包括义务教育、高中阶段教育在内的12年免费教育。建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,简化随迁子女入学流程和证明要求,依法保障随迁子女平等接受义务教育的权利。鼓励慈善组织开展公益慈善助学活动。

四是健全监督保护机制。强化家庭监护主体责任,对于父母(含收养关系已成立的养父母)不履行监护职责且经公安机关教育不改的,并依法追究生父母、养父母法律责任。对于失去父母、查找不到生父母的儿童,予以妥善安置。对于父母没有监护能力且无其他监护人的儿童,由儿童福利机构收留抚养。

五是加强基础设施建设。结合精准扶贫、新农村建设、“十三五”规划纲要和“蓝天计划”二期等项目,进一步改进和完善现有公共服务设施,为农村留守儿童和困境儿童提供更多的关爱服务阵地和活动场所,更好服务于儿童健康成长。