县市区园区

为加快政府职能转变、深入推进新型城镇化建设、推进县域经济社会发展,按照市委、市政府的决策部署,三台县高度重视优化行政层级和行政区划设置工作,着眼于解决制约经济社会发展的矛盾和问题,坚持因地制宜,充分考虑经济、文化、人口、面积和自然地理特征等因素,结合撤乡设镇、镇改街道的条件和标准,按照有利于加强管理、降低成本的要求,减少行政管理层次,适度扩大管理幅度,坚持先易后难,循序渐进的原则,以“抓铁有痕、踏石留印”的劲头,坚定不移推进优化行政层级和行政区划设置工作,截止2018年2月涉及区划调整的12个乡镇(街道办)全部完成授牌授印,标志着全县本轮区划调整工作圆满完成。

根据四川省人民政府批复同意,本轮行政区划调整主要内容为:撤销北坝镇,设立北坝街道办事处;撤销凯河镇,设立跃进镇,将原凯河镇8个村1个社区划归西平镇管辖;撤销建中乡、争胜乡、玉林乡、幸福乡、老马乡、双胜乡、里程乡、金鼓乡、菊河乡,设立建中镇、争胜镇、玉林镇、幸福镇、老马镇、双胜镇、里程镇、金鼓镇、菊河镇。

行政区划调整后,目前全县辖13个乡,49个镇,1个街道办事处。