县市区园区

3月9日至4月9日,安州区民政局开展了为期一月的民政系统干部职工亲属违规享受低保专项核查行动,对区民政局、18个乡镇在编在岗民政系统干部职工、村(居)民委员会成员本人或亲属享受低保情况进行全面核查。

核查要求对区,乡镇、村(居)民委员会从事民政工作的职工亲属(包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女等)是否享受低保进行全面排查,做到一个不漏。对符合条件人员,必须按要求进行报备,对已经备案的100%进行调查核实,凡不符合低保条件的,坚决予以清退。对刻意隐瞒、谎报的民政干部职工,一旦发现隐瞒不报违规享受低保情况,将依照有关规定严肃进行查处,依法依纪严厉问责。在专项核查过程中,区民政局、各乡镇分别组织开展了“云南省陇川县干部职工亲属违规享受低保有关问题”警示教育活动。

此次核查覆盖区、乡、村三级干部996人,建立了《安州区民政干部职工亲属享受低保情况统计表》,同时全部签订了《四川省民政干部亲属不违规享受低保承诺书》。此次核查未发现违规享受低保现象。我局将继续常态开展此项工作,坚持城乡低保长期公示制度,主动接受社会和群众监督。通过本次活动,进一步要求了全区民政干部职工要时刻铭记党章党纪党规和国家法律法规,严格执行低保法规政策。