通知公告


 

 


 

广大市民朋友:    

又是一年春草绿,又是一年清明时,倡导文明祭扫,建设幸福美丽绵阳,是每一个市民的责任。在此,我们向全体市民发出倡议:

一、摒弃陋俗,践行文明新风。自觉摒弃焚烧纸钱、摆放祭品、燃放鞭炮和奢侈挥霍的祭拜陋俗,大力倡导集体公祭、家庭追思、网络祭扫、亲情信箱、鲜花祭奠等新型文明祭扫方式。

二、厚养薄葬,发扬优良传统。发扬中华民族注重孝道、慎终追远的传统美德,提倡对在世老人尽孝心,使他们老有所养、老有所乐。老人去世时,不大操大办,以节俭方式寄托哀思。

三、节地生态,树立环保理念。祭扫活动中严格遵守殡葬管理的相关法规政策,做到不污染环境、不影响他人生活。倡导骨灰撒散、树葬、鲜花葬、草坪葬等生态节地葬式葬法。

四、安全祭祀,平安和谐过清明。出行时自觉遵守交通秩序、主动礼让、文明礼貌。严格遵守防火规定,做到不在山头、林地、墓地焚纸燃炮。倡导错峰祭扫,共同营造和谐有序的节日环境。

各位市民朋友们,让我们自觉行动起来,从我做起,从现在做起,争做告别陋习的先行者、文明祭祀的带头人,过一个平安、顺利、文明、和谐的清明节。

绵阳市民政局  

2018年3月21日