理论研究


 

积极探索医养结合新模式,推动江油健康养老创新发展

——江油医养结合现状及推进对策调研


 

医养结合是指医疗资源与养老资源相结合,集医疗、康复、养生、养老为一体,实现社会资源利用的最大化。医,包括医疗诊治、健康咨询、健康检查、临终关怀等服务;养,包括生活照护、精神心理、文化活动等服务。医养结合的特点可归纳为八个字:“有病治病、无病疗养”,就是把医院和养老院合二为一,让老年人在养老的同时,得到充分的医疗保障。


 

第一章  新课题——调研背景


 

一、新模式:医养结合彰显制度善意和人文关怀

2015年11月18日,国务院办公厅《转发卫生计生委等部门关于推进医疗卫生与养老服务相结合指导意见的通知》(国办发〔2015〕84号):“医养结合是社会各界普遍关注的重大民生问题,是积极应对人口老龄化的长久之计,是我国经济发展新常态下重要的经济增长点。加快推进医疗卫生与养老服务相结合,有利于满足人民群众日益增长的多层次、多样化健康养老服务需求,有利于扩大内需、拉动消费、增加就业,有利于推动经济持续健康发展和社会和谐稳定,对稳增长、促改革、调结构、惠民生和全面建成小康社会具有重要意义”。

颐养天年是老年群体的生存需求和美好夙愿,但受多种慢性病和高龄失能及独守空巢的困扰,严重影响到老年人家庭的生活与生命质量。鉴于目前存在的养老机构不方便就医,医院里又不能养老,老年人常常奔波于家庭、医院和养老机构之间的医养分离现状,推动医疗卫生服务与养老服务有机融合,为老年人提供医疗、养老一体化服务,是满足老年人追求高品质生活,提高生命质量的重要手段,彰显了党和政府关爱老人的制度善意和人文关怀。

作为走在时代前列的先行者,江油探索医养结合已有11年的历程。早在2005年,原长钢三厂职工医院为了走出困境,寻求突破,瞄准健康养老服务需求,大胆而积极探索医养结合养老服务新模式,在医院设立老年科,专门接收一般养老机构不接收的病残、高龄、失智失能老人,为老年人养老就医带来了极大便利,起到了“帮子女尽孝、为政府分忧”的独特作用。 2011年长钢三厂职工医院正式更名为江油市老年病医院。2015年,江油市民政局核发《养老机构许可证》,批准医院开展养老服务,标志着医院由单一的医疗机构成功转型为医疗机构和养老机构一体化的医养结合型服务机构,实现了医养结合“卫生主管、民政扶持”的管理运行机制。在开展医养结合工作期间,医院成为中国生命关怀协会会员单位、全国老年医院联盟成员单位,并荣获全国首届“敬老文明号”先进集体称号。


 

二、新趋势:医养结合健康养老模式上升为国家战略

国家政策已经明确医养结合成为养老服务体系建设的重要组成部分,标志着医养结合健康养老模式上升为国家战略,成为养老新趋势。2016年5月27日,中共中央总书记习近平在主持中共中央政治局第三十二次集体学习时强调:推动老龄事业全面协调可持续发展,构建居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。

国发〔2013〕35号《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(推动医养融合发展、医疗机构要积极支持和发展养老服务。)

国发〔2013〕40号《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》(在养老服务中充分融入健康理念,加强医疗卫生服务支撑。)

国办发〔2015〕14号《国务院办公厅关于印发全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015—2020年)的通知》(支持有条件的医疗机构设置养老床位。)

国办发〔2015〕84号《国务院办公厅转发卫生计生委等部门关于推进医疗卫生与养老服务相结合指导意见的通知》(提出了医养结合的五项重点任务)。

民发〔2015〕33号十部委《关于鼓励民间资本参与养老服务业发展的实施意见》(鼓励医师和执业护士到养老机构、医疗机构中提供服务。

推进医养结合纳入了“十三五”规划。民政部、国家发展改革委2016年7月6日公布了《民政事业发展第十三个五年规划》。《规划》提出,将重点发展医养结合型养老机构,增加养护型、医护型养老床位,提高养老服务有效供给。

基于医养结合作为养老服务体系供给侧结构性改革的重头戏,国家政策力挺医养结合;基于江油市老年病医院通过大胆尝试医养结合积累了丰富的实践经验,医养结合无疑是当前共同关注的热点课题,值得深入调研,有利于凝聚发展共识,进一步推进医养结合工作。


 

第二章 新需求——医养结合作为破解养老难题良方成为未来发展方向


 

我国是世界上老年人口数量最多、老龄化速度最快,应对人口老龄化任务最重的国家。而且,由于我国出生率的持续下降以及民众预期寿命的持续上升,我国的老龄化进程将进一步加速,老龄问题已经上升为关系国计民生和国家长治久安的重大战略性问题。数据显示江油老龄化程度高于国家平均水平:截至2015年,江油全市60岁以上老年人口已达20.46万人,占人口总数的23.1%。江油老龄化程度(23.1%)高于全国(16.15%)、四川(20.38%)、绵阳(22%)水平。其中65岁以上13.56万人,80岁以上1.8万人。预计到十三五末的2020年,江油60岁以上老年人口将达到23万人,占人口总数的26%。老龄化带来的一系列养老难题及家庭照料功能弱化凸显出来的新需求,推进有病治病、无病疗养的医养结合养老模式,不失为应对深度老龄化趋势、提升老年人幸福指数的破题良方。

失能失智老人亟待医养结合。老龄化叠加高龄化导致失能失智老人显著增多。抽样调查表明,残疾老人、长期患病老人、80周岁以上高龄老人大部分处于失能、半失能状态,江油失能失智老人大约在3万人左右,占老年人口总数的15%。

慢病老人期待医养结合。老年是病患多发期,老人最渴望、子女最担心的,往往是可靠的医疗资源——健康有保障,生活有照料,精神有交流,病危有急救,临终有关怀。慢性疾病治疗期漫长,且多数无法根治,宜采用费用较低的姑息疗法。这类老人去大医院长期占用优质医疗床位太浪费,去养老院又缺乏基本的医疗保障,在家里又无人照料,医养结合成为患病老人的最佳养老方式。

空巢(独居)老人渴望医养结合。空巢家庭老人,特别是单身独居老人,生了病以后特别感到无助。单身老人病死在床上,待人们发现时已成一堆白骨的事例,近年来也时有报道。那些相依为命的老年夫妻,平时虽可相互照料,但当夫妻俩人都同时生病卧床或发生意外时,情况就很危急。

高龄老人盼望医养结合。随着年岁的增高,所有的老人都将逐渐丧失生活自理能力。有研究表明,高龄老人是病残率最高的人群,比低龄老年人需要更多的医疗保障和日常生活照料。

养老服务体系供给侧结构性改革的方向是医养结合。调研表明,江油机构养老床位虽然总量不足,但多数养老机构却出现床位空置的现象,且高达20%以上。而医养结合机构的床位常常处于满员状态。分析床位空置的原因,普通养老机构缺医少药是主要原因。


 

第三章 新感悟——医养结合现状与困局


 

截至2015年底,江油全市共有养老机构31所。其中公办26所(23所农村敬老院、福利院、光荣院、老年病医院),民办7所(武都桃花岛养老中心、三合鸿福养老中心、让水医院、西屏爱国托老所养护中心、大堰青龙湖颐养园,太平镇夕阳红休闲庄,养马峡隆福园生态养老公寓)。养老床位4901张。每千名老人拥有养老床位近25张。其中:医养结合机构2所,床位330张(公办市老年病医院230张和民办让水医院100张)。

一、从江油市老年病医院实践感悟医养结合优越性

原长钢三分厂职工医院由于地处乡镇(含增),再加之医疗资源过剩(该镇场镇附近还有含增卫生院、香泉卫生院),长期处于亏损状态。为摆脱困境,该院自转型为老年病医院后,入住率经常处于满员状态。医院精心呵护托管老人的5大特色服务让老人得到更贴心、更专业的照顾,深受全社会认可和好评。

照料难题彻底解决。医院对每一位托管老人实施医疗、康复、护理、生活全程照顾,无需亲属陪伴,切实为家庭解决了照料难题。住在生命关怀科32床的胥桂君老人已106岁高龄(生于1910年9月1日,烈属),其丈夫在解放战争中牺牲,无儿女,只有一个侄儿龚永泰也高龄多病,照料胥桂君老人成为难题。听说江油市老年病医院既能治病,又能养老,于是几个月前将胥桂君老人送到了医院。在医院无微不至的精心照料下,胥桂君老人气色较好,还能与人聊天。

将病房营造成为老人颐养天年的温馨家园。医院开展亲情感动式服务,倾情打造“医在身,爱在心”的人文关怀医院。医院注重营造温馨气氛,努力去“病房”化,倡导各科室根据各自特点推行超期望值的人文关怀服务,医护人员、护工用爱心、耐心、细心、贴心构筑和谐医患关系,营造出医患“一家亲”的良好氛围。为解决综合性医院实行男女病房分区,不能同时入住的问题,医院开设家庭式夫妻病房,让老人感受到家的温馨。患病的老年夫妻可一同入住,便于他们相互照顾、相互鼓励,树立战胜疾病的信念。现年80岁的晁秀芝老人夫妻俩虽有4个儿子,但生活都不易,无暇照料父母,于是他们选择了到医院养老。自2000年入院一住就是16年,成为在院时间最长的老年病人。其老伴刘宝山在医院期间共抢救了20多次,去年才去世。晁秀芝老人说,要不是住在医院,她俩早就不在人世了。老人表示她的余生仍然将在医院度过。

医护人员对老人的尊重换来老人晚景的尊严。医院开设生命关怀科,着力为临终老人提供“身、心、灵”服务。为每一位老人制定个性化的关怀服务方案及充满人间亲情的人文关怀,对老人及家属开展死亡教育,努力让每位老人都有尊严、无痛苦、无遗憾、平静而安祥地走完生命的最后旅程,实现让“生如夏花之绚烂,逝如秋叶之静美”!

合理的费用负担比居家请人更合算。医院切实贯彻 “适当去治疗、偶尔去治愈、常常去关怀、总是去帮助”的医养结合诊治理念,坚持因病施治、合理检查、合理用药的原则,对托管老人进行生活自理能力综合评估评级,按评级标准合理收取生活护理费,最大限度为托管老人降低入住费用。医院1个护工最多可以同时护理6个老年人,1个托管老年人月消费在2500元左右(基本医疗加吃住)。而通常情况下,老年人在家里聘请1个专职护工费用(工资加吃住)均在3000元以上,且存在不专业等安全隐患。

饭菜既可口又营养。医院成立食品安全与营养管理组,配备专业的营养配餐师、厨师,按照不同老人的身体情况、营养摄取需求,量身配制老年营养餐,分为普通饮食、软质饮食、半流质饮食、流质饮食四大类,让老人的营养状况得到保障。

医养结合的养老模式营造出老年人的夕阳天堂,破解了养老难题,成为银发时代的理想选择。事实证明,医养结合实现了三方受益:

服务对象(老人及子女)受益。“医护并重、全程照料”,有效解决了老人患病救治护理难题。养老最大的难题是医疗。老年人一旦患病就不得不经常往返家庭、医院和养老机构之间,既耽误治疗,也增加了家庭负担。在医养结合机构养老的老人,一旦发病出现危急情况,医院马上组织医护人员进行快速、有效的救治,从而赢得了宝贵的救治时间,也消除了老人及家属舟车劳顿之苦。

经营主体受益。老年病人从大医院分流到医养结合机构,减少了老年患者在大医院长期“压床”的现象,缓解了医疗资源紧张的状况。而医疗资源过剩的医疗机构转型后相应增加了服务对象来源,摆脱了困境。

政府受益。经营困难的国有医院向养老服务转型,走上可持续发展之路,减轻了政府负担。江油市老年病医院转型医养结合后,医养收入由1000余万元/年增加到2000余万元/年,一举扭转了长期亏损的窘迫状况。


 

二、梳理医养结合的发展历程,还有诸多困局待解

一是上级政策亟待落地落实。

二是多头管理的体制问题。医养结合机构从申办到运行管理分别是由民政、卫生、人社等部门按照各自职能,依据各自相应的法规分头办理和管理,缺少针对医养结合推进工作统一的议事协调机构。一是上级政策亟待落地落实。

三是医养结合机构(床位)总量不足,难以满足日益增长的社会需求。江油全市仅有2所医养结合机构330张医养床位(还有1所正在筹建之中)。经过推算,江油及周边地区的患病、残疾、失能失智、高龄、空巢等有医养结合服务需求的老人在10万人以上,其中具备经济条件(有养老金、有医保、有儿女赡养)到医养结合机构养老的老人在3万人以上。从趋势上看,随着大量独生子女家庭的老人进入养老行列,照料难题将更加凸显,医养床位将更加紧张。按照《民政事业发展第十三个五年规划》要求,到2020年每千名老年人口拥有养老床位数达到35至40张,其中护理型床位比例不低于30%。届时,江油养老床位应达到9200张,5年内将新增4299张。其中,护理型床位应达到2760张,新增2430张。

四是异地就医报销不能直接结算制约了外地老人到江油养老。

五是医养结合有待长期医疗护理保险制度做保障。在医养结合机构养老,护理费用高于医疗费用,而护理费用不能报销,困难家庭承受不起,有必要建立长期护理保险制度,使医养结合的服务经费有制度性来源,以保障服务的可持续。习近平总书记在主持中共中央政治局第三十二次集体学习时已作出了“要建立老年人状况统计调查和发布制度、相关保险和福利及救助相衔接的长期照护保障制度”的工作部署。目前,青岛作为先行者已基本成型,成都等地近期也将试水长期医疗护理保险制度。江油作为各项工作走在前列的县级市,也应勇立潮头,尽早谋划。

六是护工队伍素质亟待提高。由于护工多为下岗职工或农村妇女,普遍年龄偏高、文化程度偏低、人员流动性大。


 


 

第四章 新征程——发展对策与实施路径


 

医养结合对提高养老、康复与医疗服务的连续性和整体性有着重要意义,全面推进医养结合的时代已经到来。江油虽然是医养结合的先行者,面对时代大潮,既是机遇,更是挑战,不进则退。只有凝聚发展共识,再接再厉,医养结合就会成为增进老人福祉重要抓手,成为老年民生的工作亮点,成为江油经济新的增长点。加快推进医养结合既势在必行,又任重道远。


 

一、新格局:发展对策

纳入规划,强化督查。推进医养结合,上级有要求、社会有需求。市委、市政府应将医养融合发展作为重点民生工作纳入“十三五”规划,并按照习总书记“党委领导、政府主导、部门协同、社会参与”的工作要求,由市政府领导牵头统筹医养结合工作,并建立“江油市推进医养融合发展工作协调小组”及部门联席会议制度,发改、卫计、民政、人社、财政等相关部门为其成员单位。将医养结合工作纳入目标考核。及时制定推进医养融合发展的实施方案与支持措施。

以点带面,整体推进。开展医养结合试点示范工作。积极争取江油纳入四川省、绵阳市试点单位。江油本级示范单位选择具备医养结合工作基础的江油市老年病医院,并以此为点,带动全市医养结合工作,并带动含增“养老小镇”项目建设。通过打造示范性医养结合机构,充分发挥典型引路作用,以点带面在全市整体推进。

健全机制,形成合力。发改、卫计、民政、人社、财政等相关部门要明确责任分工,形成工作合力,共同推进医养融合发展。要坚持问题导向,及时制定出台推进医养结合的具体实施办法和相关鼓励扶持措施,切实解决推进医养结合工作当中遇到的突出问题。

长期护理保险是从制度上推进医养结合的重要措施。五中全会已经明确,要探索建立长期护理保险制度。派员考察青岛经验,探索建立长期护理保险制度。鼓励商业保险公司开设长期护理保险。

二、新举措:实施路径

整合医养资源,构建五大机制,实现深度融合。医养结合不是简单的“医+养”,不是拼积木,而是深度融合。医养结合更不是局限于机构养老。因为在医养结合机构养老虽然看上去很美,但我们要看到90%的老人还是选择居家养老的事实;要看到医疗机构涉足养老服务很容易,而养老机构要增加医疗服务门槛很高的事实;要看到受收入限制,困难家庭可望而不可即的事实。因此,务必围绕加快推进医疗资源和养老资源的有机共享和功能互补,提高医疗资源和养老资源的利用率,促进两者深度融合,良性互动。从以下五个方面着力实现医养结合:一是支持有条件的二级以上综合医院开设老年病科。二是支持江油市老年病医院与养老机构开展合作组建医养联合体,定期上门为入住老年人提供医疗服务,养老机构老人需要到医院就医的,协作医院要及时提供服务。医院可以在养老机构设立分诊点或医务室,具备条件的可作为医院收治老年人的后期康复护理场所。三是支持江油市老年病医院与二级以上综合性医院建立双向转诊与合作关系。四是支持乡镇、村(社区)医疗卫生服务机构就近与居家老人建立签约医疗服务关系。结合公共卫生服务,为老年人提供连续性的健康管理和医疗服务。五是探索互联网+医疗养老服务新模式,提高服务的便捷性和针对性。以上5种模式将形成规模适宜、功能互补、安全便捷的健康养老服务网络。

加快政策落地,适当资金扶持,激发发展热情。当前,医养结合政策密集出台。作为县一及基层行政区域,当务之急是采取有效措施确保政策落地落实,促使医养结合成为未来养老模式的主流。一是在投融资、建设规划和土地供应、税费、补贴资助、人才培养和就业等方面出台优惠扶持政策,采取政府和社会资本合作(PPP)的投融资模式,鼓励社会力量兴办或与公立机构联办医养结合机构。二是进一步完善医保对医养结合的医疗费用的支付范围。三是积极推进政府购买医疗机构基本健康养老服务。四是福彩公益金要安排适当资金专项支持医养结合服务。五是积极探索建立多层次长期护理保障体系,从制度层面根本解决好医养结合费用负担问题,确保更多老年人能够享有医养结合服务。五中全会已经明确,要探索建立长期护理保险制度。建议派员考察青岛、成都等地经验,早日试行,老年人将可早日受益。

打造示范基地,展示民生亮点,彰显敬老本色。基于江油市老年病医院具备加快发展的条件,市委市政府应重点加大对江油市老年病医院的支持力度,将江油市老年病医院打造成为医养结合的示范基地和养老福利事业的民生亮点。一是老年病医院医养结合工作取得显著成效,具备发展基础。二是老年病医院区位优越,特别适宜养老。医院所在的含增镇环境优美,适宜长期居住(依山傍水,森林覆盖率大,负氧离子含量高,夏季凉爽)。三是含增旅游资源丰富,具有足够的户外活动空间。四是江油及其含增交通便利,可辐射江油周边地区乃至绵阳成都以远,吸引大量的消费群体。五是老年病医院具有发展的空间。其周边尚有闲置的土地与闲置的房产,可实现低成本扩张(医院内部有闲置的长钢游泳池及医院旁一处长钢集体企业闲置资产约18亩,其产权均属攀长钢,可购买或长期租赁)。六是过剩医疗资源(含增镇有3所医疗机构)转型养老既符合医改方向,国家二级乙等综合性医院的医疗资质适宜开展养老服务。江油市老年病医院示范基地打造着重从三个方面入手:

一是壮大医院规模。第一期:到2020年,引进社会资本扩大市老年病医院规模,养老床位增加570张,达到800张,建成二级甲等老年病专科医院。第二期:到2025年,建成含增健康养老小镇,吸引江油周边区县特别是成都、绵阳老年人到江油养老。

二是加强医院自身建设。打造一支老年医学精英团队:医生,护士,护工,心理治疗师,宗教师,志愿者,管理协调者、后勤保障人员等配备齐全,提升其服务能力。特别是着力加快护理人员队伍建设,培养一支高素质护工队伍,补齐养老服务的短板。

三是引进互助养老概念,以医院为平台,大力组织开展为老志愿服务。依据《民政部关于印发<志愿服务记录办法>的通知》(民函〔2012〕340号)第二十二条:“鼓励志愿者组织、公益慈善类组织和社会服务机构依托志愿服务记录,建立健全志愿服务时间储蓄制度,使志愿者可以在自己积累的志愿服务时数内得到他人的无偿服务”。以江油市老年病医院为平台,设立“健康储蓄银行”,以“今天我帮你,明天他帮我”的方式,鼓励志愿者参与“助老天使”公益慈善活动,为医院托管老人提供生活照料服务、保健康复服务、情感心理服务、文体娱乐服务。然后将服务时间转化成爱心积分存入“健康储蓄银行”帐户,然后到江油市老年病医院换取被服务被照顾。达到既补充护工队伍力量,又弘扬敬老传统美德的目的。


 

第五章 新篇章——不忘初心,继续前行

老有所养、病有所医,是家事也是国事。我们无法阻止人的生老病死,但我们可以通过努力改善老年人的晚年生活,让他们在生命的最后阶段过得有尊严、有安全感、有幸福感。十三五期间,谱写好医养融合发展新篇章,加快传统养老模式向医养结合模式转变,江油这颗璀璨的川西北明珠将真正实现“幸福触手可及、美丽抬头可见”!


 


 

拟稿单位:江油市老龄工作委员会办公室

执 笔 人:裴刚  余江


 

2016.7.29