媒体关注

昨(9)日,2016年全市民政工作会议召开。会议总结回顾了去年民政工作,安排部署了今年民政工作。副市长经大忠出席会议并讲话。

经大忠指出,今年是“十三五”开局之年,民政工作是推动经济转型发展的重要领域,全市民政系统要更新观念,把握新常态、新趋势、新特点,充分运用政府、市场、社会等多种手段满足服务对象的多元化需求。

经大忠强调,2016年全市民政工作要着眼于脱贫攻坚,规划精准扶贫和精准低保联动工作,按照公平公正、实事求是的原则,加强精准识别,重点对丧失劳动能力、无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的贫困群体实施低保政策兜底一批;对最低生活保障家庭成员、特困供养人员和残疾人等重点救助对象实施医疗救助扶持一批。要着眼于激发社会活力,推动社区治理体制创新;要有效整合社区现有资源,努力实现社区公共服务精准化、信息化;在保障和改善民生方面,要坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续方针,更加注重保障基本民生,更加关注低收入群体,更加重视基本公共服务均等化。