媒体关注

按照国家民政部和省民政厅的要求,我市已为全市3247个村、531个社区发放了《基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书》赋码及证书。至此,全市所有村(居)民委员会均领取到了自己的“身份证”,为自身参与各项民事活动提供了重要依据。

长期以来,由于法律没有明确村(居)民委员会的法人主体地位,无法为村(居)民委员会赋予统一社会信用代码,影响了村(居)民委员会开展与职责相关的民事活动。2017年10月1日起正式施行的民法总则明确了村(居)民委员会具有基层群众性自治组织特别法人资格,可以从事为履行职能所需要的民事活动并承担相应民事责任。为此,根据国家民政部有关文件精神,我市迅速启动村(社区)统一信用代码赋码工作。全市各级民政部门安排专人负责收集全市村(居)民委员会信息,及时录入比对并整理归档,确保信息准确无误,不落下一个村和社区。

村(居)民委员会特别法人统一社会信用代码证书发放,一般在村(居)民委员会集中换届选举工作结束后,由县(区)民政部门实施。证书法人代表为村(居)民委员会主任,有效期为三年。这是基层群众性自治组织特别法人从事为履行职能所需要的民事活动使用统一社会信用代码的凭证。证书上载有村(居)民委员会名称、地址、统一社会信用代码、法定代表人及发证机关等信息,为村(居)民委员会赋予基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码,将有利于实现村(居)民委员会信息资源共享,促进各部门业务协同,有助于村(居)民委员会更好地开展履职所需的民事活动,提升村(居)民委员会的服务能力,激发基层自治活力,进一步提高城乡社会治理法治化、组织化、智能化、专业化水平,对促进基层社会治理体系和治理能力现代化建设具有重要意义。