媒体关注

今年,应省民政厅要求,市民政局将继续开展“节地生态葬”公益捐赠活动,鼓励各经营性公墓免费向群众捐赠节地生态墓穴200个。

所谓节地生态墓葬,即是将逝者的骨灰放置于环保可降解的骨灰筒内,以树葬、花葬、草坪葬等方式深埋于生态节地墓区,或将骨灰嵌放在墙壁内进行“壁葬”的殡葬方式。

众所周知,传统墓穴占地面积基本上都在1平方米左右,而节地生态安葬,基本上在0.3平方米左右,更节约土地。“此外,生态墓穴使用的是可降解材质制成的骨灰盒,更有利于保护生态环境。”市民政局社会事务科副科长冯鑫介绍。

除了大力推进生态墓穴,今年民政部门也对祭祀行为进行了规范。根据省民政厅要求,从今年2月15日开始,一律禁止焚烧和燃放冥币、香烛、烟花爆竹等丧葬用品,推广开展鲜花换纸钱、丝带寄哀思等绿色环保祭祀活动。

“放鞭炮、燃烧香蜡纸钱会污染空气、污染环境。我们今年大力提倡低碳、环保的祭扫方式,主要就是通过鲜花、丝带来祭奠亲人,寄托哀思。”冯鑫说。

以游仙区百芳公墓为例,该公墓从今年2月15号开始,在墓区及周边禁止燃放烟花鞭炮、香蜡冥币,同时,在公墓入口设立了香蜡纸钱换鲜花、丝带的兑换台。“如果是老百姓在不知道的情况下带进来的香蜡冥币,我们会对其进行文明劝导,免费兑换成鲜花或者丝带。 ”百芳公墓管理处主任郭显华说。

市民宋女士说:“我刚刚还在称赞这种祭祀方式,不烧香烧纸,特别环保,墓地看着也干净很多,花看上去也很美观。这种文明祭祀就应该推广起来。”记者了解到,部分市民对于此举表示理解和支持。