民政热点工作图片

3月21日,上海市奉贤区人大副主任陆建国带领考察团一行12人来到我市考察学习社区综合治理工作。市人大副主任陈兴春、市民政局局长周福兰及涪城区、游仙区人大、民政局领导陪同参观考察。

在上午召开的座谈会上,市民政局局长周福兰向考察团介绍了我市村规民约(居民公约)修订完善做法、村(社区)如何在治理中发挥村规民约(居民公约)作用及取得的成效。在下午的实地参观中,考察团先后深入涪城区工区街道迎宾社区,游仙区魏城镇桂花社区、徐家社区进行学习考察。

在涪城区工区街道迎宾社区,考察团听取了社区推行“三治协同 共创和谐”社区治理模式开展治理工作介绍。社区通过建立“纵横联动”体系,实行“连线成片”治理,开展“双评双带”活动,推行“三治协同 共创和谐”社区治理模式,增强党组织的向心力和凝聚力,不断提高了社区居民的主人翁意识、归属感和责任感。
     

在游仙区魏城镇桂花社区,考察团参观了整合资源,创新服务模式的基层社区治理工作。该社区通过开通服务热线电话、建立社区群众QQ群、微信群、网络交流平台,及时掌握社情民意,让群众遇到的矛盾纠纷、困难和问题都能在社区得到回应和解决,提升便民服务能力;通过社区综合服务站、妇女儿童之家、社会帮扶服务队伍等整合社区资源,实现为民服务零距离;同时整合辖区单位资源、教育资源、文化资源,规范建设电影院、图书阅览室、电子阅览室、书画活动室、文化陈列室,建成社区少年宫和青少年培训学校,打造建设游仙区家风家训广场,推动社区共建共享。

在徐家镇徐家社区考察团参观了创新村规民约(居民公约)运用模式促进基层社会治理工作方式。该社区试点推行“规约+评议会+红黑榜”制度,通过组织引领、群众参与、制度保障,将社会舆论注意力、影响力聚焦在规约执行层面,进一步畅通社会道德导向和基层治理的渠道,从而达到群众自我完善、自我教育、自我提升的目的。规约“榜会制”启动实施以来,通过“群众说出来、乡贤评出来、榜上亮出来、帮教带出来”的形式,扬善抑恶,抨击不文明、不道德现象,劝导约束失德败德行为,提升了群众的社会公德和自律意识,引导人们崇信向善、见贤思齐,将教育引导群众“治德”与社会发展“德治”有效结合,逐步养成讲文明、树新风的良好民风。
     

我市社区治理建设工作得到了上海市奉贤区人大考察团和市人大副主任陈兴春主任的高度评价。考察团表示要将“绵阳经验”带回上海市奉贤区,学习我市在加强村(居)规范化建设,社区建设打造、基层综合治理、村(居)务公开、村规民约(居民公约) “软法”管理等方面的好做法,不断提升社区治理水平。