民政热点工作图片

3月16日,市民政局在机关会议室召开了2018年度基层政权和社区建设工作会议,在游仙区桂花社区、徐家社区、白鹤村召开了村(社区)规范化建设现场会。市民政局分管领导、基政科,各县市区民政局分管领导、基政股长,各园区社发局分管领导、基政业务工作人员以及各县市(园区)部分村(社区)负责人参加了会议。
     

会议总结了2017年基层政权和社区建设工作,安排布置了2018年度工作,2018年基层政权和社区建设工作主要是抓好社区建设“1+N”综合治理服务体系实施方案的制定和落实;进一步深入推广“三治协同共创和谐”社区治理模式;抓好 “三治协同 共创和谐”社区治理模式和社区治理调研工作;指导开展第三次全国和谐社区建设示范单位、2018年度全国社区治理和服务创新实验区、优秀社区工作法、法治村(社区)建设示范单位创建;继续按照行政村总数2%开展农村社区建设试点、“社区货币”试点、探索开展村(居)民小组自治试点;指导丰富完善村规民约(居民公约);贯彻落实《四川省城乡社区服务体系建设十三五规划》;继续推行社区准入制,推动社区减负;完善社区综合信息平台建设,充分发挥社区信息平台的作用。会上涪城、游仙、安州、江油进行了交流发言。在游仙区桂花社区、徐家社区、白鹤村,参会人员详细听取了三地在村(社区)阵地建设、开展“三治协同”工作、村(居)务公开、村规民约(居民公约)等方面的规范化建设经验。
     

市民政局副局长指出:一是各地要增强信心,认清形势,按照安排布置的任务,提前谋划。二是各地要高度重视创建工作,2018年国家级的创建工作很多,各地要及时要党委政府汇报,争取他们的支持。三是要进一步深入推广“三治协同 共创和谐”社区治理模式,总结“社区货币”试点经验,为全市推广做好准备。四是要结合参观桂花社区、徐家社区、白鹤村在村(社区)规范化建设的经验,结合实际,抓好村(居)务公开、村规民约(居民公约)的执行落实、阵地建设等工作的落实。