民政热点工作图片

3月19日上午,市政府副市长经大忠及市政府副秘书长周志强一行到涪城区古井社区、南塔社区调研社区建设“1+N”综合治理服务体系工作。市民政局主要领导、分管领导及相关科室、市委组织部相关科室人员参加调研,涪城区政府分管领导、区民政局相关人员陪同调研。 
      

经大忠副市长一行查看了古井社区阵地建设、社区党建引领下开展的社区治理工作,大忠副市长详细询问了社区开展“三治协同”情况。在南塔社区,大忠副市长听取了社区社区开展的“三化”(社区治理多元化、社区服务社会化以及社工人才专业化)、小区治理“四轮驱动”模式(小区党组织、议事会、业主委员会、物业公司)、引进专业社会组织指导辖区小区业主委员会建设以及社区以公益创投方式开展社区服务的经验。市民政局副局长周志勇认为一是南塔社区社会组织建立公益性团队具有创新性,二是建议探索社区公益创投项目与“社区货币”试点相融合,三是社区聚焦小区微自治工作与我市2018年社区建设亮点打造工作一致,走在了全市前列,四是南塔社区在引进专业社会组织指导业主委员工作值得学习和借鉴。周福兰局长指出涪城区在开展“三治协同”工作方面落实到位,2018年,要继续深入推进“三治协同”模式,把目前开展的社会组织以公益创投项目开展服务等与“三治协同”模式相结合,打造亮点,共同推进社区建设。
      

经大忠副市长最后强调:一是按照刘超市长的要求,我们今年要开展社区建设“1+N”综合治理服务体系工作,“1”就是党建引领,“N”就是社区治理、社区民政、社区文化、社区发展等。二是市民政局要组织涪城区、游仙区、安州区、江油市等在社区治理方面拥有一定创新经验的社区共同研究讨论社区建设“1+N”综合治理服务体系的建设内容,把各社区的创新点进行整合。三是要进一步加强学习,特别是2016年印发《关于推广“三治协同 共创和谐”模式,促进社区治理和服务创新的实施意见》(绵社建〔2016〕2 号),社区要结合文件,以群众需求为导向,删繁就简,做一些群众看得明白、听得懂的事。四是要加强培育各类社会组织,发挥专业人才作用,政府和社区要为社会组织提供一定的活动场地,协调社会组织之间的矛盾,给予一定的经济支持鼓励社会组织发展。