直属单位

7月24日,市发改委殡葬服务收费专项检查组到市殡仪馆进行殡葬服务收费专项检查。

根据《四川省发展和改革委员会做好殡葬服务收费专项检查有关工作的通知》(川发改价检〔2018〕327号)、《市场监管总局关于开展殡葬服务收费专项检查的通知》(国市监价监〔2018〕78号)要求,本次专项检查范围包括公墓、殡仪馆、火葬场、骨灰堂、殡仪服务站、殡葬中介服务机构等,检查的重点内容包括,一是殡葬行业的商品和服务明码标价情况;二是对殡葬基本服务收费中,属于免费保障范围的服务对象是否按规定实行免费的情况;三是对于殡葬选择性服务收费,是否符合自愿有偿的原则,是否存在强制、捆绑服务并收费的行为。
     

检查组一行首先查阅了该馆的业务发票、服务清单,并查看了逝者信息,就是否按规定落实惠民减免政策进行核实。随后前往业务大厅及宣传栏查看收费公示及明码标价情况。经核查,检查组认为该馆能按规定的项目和标准收费,公开公示及缴费人签字确认等手续齐备,不存在违规收费行为,并对该馆坚持公益原则,落实明码标价、公示收费标准等做法表示肯定。