绵阳市民政局开展“七一”主题党日活动

2020-07-02 16:53文章来源: 民政局
字体:【    】 打印

绵阳市民政局开展“七一”主题党日活动

 

“不忘为民初心 牢记爱民使命”。在纪念建党99周年来临之际,绵阳市民政局直开展“争创作风优良机关 争做担当作为先锋”主题党日活动,引导激励各党组织和党员干部在坚决打赢疫情防控战和脱贫攻坚战、推进基层治理体系和治理能力现代化建设中“抓落实 作表率”。

该次“双争”主题党日活动,市民政局党组成员全员上阵,市直民政系统60余名党员积极参加。活动按照模块化实施,涵盖政策宣传、问卷调查、社区调研、党员志愿服务、文化活动进社区五大部分,充分激发了全体党员干部担当作为、干事创业的积极性和战斗力。

一、最贴近的政策宣传,传达党委政府的关爱

把窗口设到群众身边,走到群众中间宣传民政政策。市民政局在市中心临园路东段社区广场专门搭建宣传台,设立了低保咨询、养老福利、惠民殡葬、婚姻登记、流浪乞讨、儿童关爱、慈善捐赠等8个“一线服务前台”,贴身向群众讲解民政惠民政策。市民政局从社会救助、惠民殡葬等8个方面梳理了民政政策,印制了《民政政策宣传手册》以及《绿色殡葬》《老有所乐》等宣传单,发放了2400份,耐心为1300余名群众解答问题,得到群众开心微笑和满意点头的呼应。

二、最贴心的问卷调查,摸清政策资金落地情况

“抓落实重在惠民政策的落实”。市民政局聚焦政策和资金落实以及民政服务的能力建设,经过反复讨论,制定了18道贴近群众生活的选择题,形成了《绵阳民政政策落实问卷调查》,让广大群众“民主测评”,检测民政政策和资金的落地实情。主题党日活动中有230余名群众参与调查,收回有效问卷214张,为制定民政工作举措、指导全市民政工作提供了最有分量的原材料。

三、最深入的调研社区,推进社区治理能力建设

“社区是疫情防控的第一线,是提升城乡治理能力的第一站”,全市民政一直把建设好社区作为使命担当。此次,局党组组织6个调研组,由局党组书记、局长胡科等6位班子成员分别带队,到涪城区西河路社区、科创区科虹社区等6个社区开展实地查看和集中座谈,了解民政政策落地和社区建设的实际情况,收集群众对推进基层治理和民政工作的意见建议,指导社区建设。社区干部、社区社会组织、小区业委会、社区志愿者、低保对象(民政服务对象)、60岁以上老年人、小区楼栋楼长(管家)等群体参加座谈。

四、最多重的志愿服务,美化社区净化居民心灵

“上面千条线,社区一根针。”今天,市直民政系统党员就如何开展好志愿服务,按照“角色互换”方式,体验“作为社区干部”,如何当好“一根针”。围绕社区日常服务管理的难点,组织24名党员,成立8支志愿服务队,即2支整理小黄车小队、2支清理“狗皮膏药”小队、2支整理商店门前卫生小队、2支文明劝导小队,分别开展志愿服务。

五、最有范的文艺活动,丰富社区居民生活

“广场舞也有文艺范”。让社区的文化娱乐活动积极、健康、规范,让市中心社区的群众展现绵阳人应有的形象气质,是我们推进社区治理的重点。为此,市民政局牵头,与绵阳市文学艺术届联合会、绵阳市老年大学,在临园路东段社区广场,共同举办“不忘初心跟党走 携手共进奔小康”文化活动,编排了《壮丽航程》《中国脊梁》等10个精品节目,为社区群众献上一堂生动的“文艺党课”。

浏览次数: