胡科局长主持召开全市养老机构涉嫌非法集资专项整治工作座谈会

2020-07-06 15:09文章来源: 民政局
字体:【    】 打印

胡科局长主持召开全市养老机构涉嫌非法集资专项整治工作座谈会

 

76上午,市民政局党组书记、局长胡科主持召开全市养老机构涉嫌非法集资专项整治工作座谈会。会议学习传达了省委第七巡视组关于康养诈骗和问题楼盘处置工作会议精神并研究贯彻措施。胡科局长强调全市民政系统要不断提高认识、高度重视,按照管行业必须管安全的原则,切实增强工作责任感、使命感和紧迫感,落实落地落小各项工作措施,扎实推进整治工作。

胡科局长要求,一要加强联合监管。积极协调公安、金融、市场监管等部门,建立信息共享机制,对养老机构举办资金、经营状况、服务收费等全过程进行有效监管,形成防范非法集资的合力。二要强化宣传教育。要通过展板、折页、微信、短信、广播等多个途径广泛开展老年人识骗防骗宣传教育活动,提升老年人抵御欺诈销售的意识和能力。鼓励群众积极提供养老服务领域非法集资线索,对涉嫌非法集资行为及时调查核实、发布风险提示并依法稳妥处置。三要规范行业标准。将加强养老机构金融监管纳入制定养老服务地方标准的重要内容,及时公开公示收费标准和周期。四要建立工作专班。加大联合执法力度,各地民政部门要立即组织开展对老年人产品和服务消费领域侵权行为的专项整治行动,严厉查处向老年人欺诈销售各类产品和服务的违法行为。

局党组成员、副局长朱章元,涪城区、游仙区、江油市、北川县民政局主要负责同志和分管负责同志,局办公室、养老福利科有关负责同志参加会议。

 

 

浏览次数: