市民政局副局长陈建德带队深入北川、平武查看灾后困难群众救助保障工作

2020-09-11 14:40文章来源: 民政局
字体:【    】 打印

市民政局副局长陈建德带队深入北川、平武查看灾后困难群众救助保障工作

 

98-99日,为落实省民政厅益西达瓦厅长关于我市平武、北川暴雨洪涝灾害后重建工作相关指示精神,市民政局党组成员、副局长陈建德带领社会救助科深入北川羌族自治县、平武县查看当地灾后困难群众救助保障工作情况。

在北川羌族自治县,陈建德副局长一行实地查看了桂溪镇黄金树村(原黄莺村、金星村、树坪村合并后新建村)群众住房及生产生活资料因灾受损情况,了解了当地灾后困难群众救助保障工作开展情况。陈建德副局长对北川县民政系统前期开展的灾后困难群众救助保障工作表示肯定,并要求要进一步聚焦民政主责主业,贯彻落实益西达瓦厅长“应保尽保、应救尽救、应报尽报”的指示精神,及时、主动地将受洪涝灾害影响导致家庭财产发生重大损失的群众纳入救助保障范围,综合运用最低生活保障、临时救助等手段予以保障。

在平武县,陈建德副局长一行深入此次受洪灾影响严重的白马藏族乡,查看了当地村级服务设施和群众住房受灾受损情况。当了解到平武县民政系统积极作为,推动当地政府出台专项文件,进一步加大对临时救助和最低生活保障力度时,陈建德副局长对此给予了高度肯定,并指出,按照省民政厅益西达瓦厅长“此次洪灾影响大,重建恢复所需时间长,预计至少要持续2-3年”的指示精神,受灾地区民政救助工作要有打持久战的准备,要求基层民政系统持续加强对受灾群众的关注力度,及时主动开展救助保障,确保困难群众基本生活需求。

今年8月中下旬洪灾发生之后,在绵阳市民政局的统筹部署下,全市各级民政系统主动作为、履职尽责,在积极参与防灾减灾工作的同时,第一时间收集梳理民政领域服务机构和困难群众受灾情况并向省民政厅汇报,主动向上争取资金项目支持,践行习近平总书记关于民政工作“三个聚焦”重要指示精神,为受洪灾影响困难群众撑起社会保障之伞。

浏览次数: