安州区多举措切实做好2019年城乡低保、城乡特困复查工作

2019-09-03 09:25
字体:【    】 打印

安州区多举措切实做好2019年城乡低保、城乡特困复查工作

 

为切实做好低保、特困复查工作,进一步健全保障对象管理和精准识别长效机制,全面提升城乡低保、特困规范化管理水平,我区按照“动态管理、应保尽保,应救尽救”的原则,从20193月开始,采取多种措施,全面开展城乡低保、城乡特困对象精准识别和复查工作,确保我区城乡低保、城乡特困救助工作的规范管理,阳光操作。

一、加强宣传,明确复查内容和目标任务

全区从3月开始,在乡镇、村(社区)以展板、网络、宣传单等形式,宣传《社会救暂行办法》《四川省最低生活保障工作规程》等政策宣。明确全区复查的对象为全区在册的城乡低保、特困对象,拟新增城乡低保、特困对象。要求复查要做到村(社区)不漏组、组不漏户、户不漏人,复查面达到100%。通过全面复查,使家庭人均收入超过低保标准的及时退出,符合低保标准的及时纳入,将符合条件的城乡特困人员全部纳入救助供养范围,对不再符合救助供养条件的,及时终止供养。

二、强化督导,做好复查工作宣传动员

20194-5月,各乡镇按照复查工作计划,召开各级低保、特困复查工作会议。区民政局对雎水镇、秀水镇等乡镇全面复查工作进行了重点督导,指导乡镇开展低保、特困全面复查宣传活动,并到重点社区召开复查专项会议。

 三、强化措施,确保复查工作取得成效

(一)强化责任落实,做好监督管理。在复查工作中,实行“谁入户、谁签字、谁负责”,落实工作职责。严格执行低保经办人员和亲属享受低保备案制度,结合全区开展民政干部违规享受低保专项整治活动,签订《民政干部亲属不违规享受低保承诺书》,做好民政干部的监督,杜绝“人情保”“关系保”。

(二)强化复查程序,做好动态调整。本次复查要求严格按照宣传动员、本人申请、入户调查、信息比对、民主评议、张榜公示、乡镇汇总核对、民政局复核、公示、审批等程序开展全面复核工作,做好应保尽保,应退尽退。

(三)强化调查核实,确保信息准确。一是各乡镇协同村(社区)对申请家庭逐一入户调查,包括查看户籍状况、家庭收入、子女从业和生活状况、家庭生活设施配备、隐性收入等。二是区民政局和乡镇人民政府与公安、人社、税务、住建、工商等相关部门,对低保申请家庭的户籍、车辆、住房、养老金、个体经营等收入和财产信息进行核对,根据信息核对情况,对申请人家庭经济状况声明的真实性和完整性提出意见。遏制“骗保”“错保”等问题发生。

(四)强化信息公开,落实群众监督。充分利用全国低保信息系统,提高低保、特困信息化管理水平,所有低保、特困对象全部纳入系统平台管理。在乡镇、社区、村组交通便利、人口集中的地方设立长期公示阵地,将每月低保、特困对象名单进行长期公示(并公开区民政局、乡镇人民政府监督咨询电话),接受社会各界和人民群众的监督,确保城乡低保、城乡特困“公平、公开、公正”。

    截至8月底,各乡镇复查工作已将入户调查、信息核对、民主评议、一榜公示等程序进行完毕,下一步我局将到乡镇开展入户抽查、资料审查和数据录入等工作,确保复查工作有序开展,不走过场。

 

浏览次数: