江油市民政局开展2019年暑期慰问孤儿活动

2019-09-03 09:33
字体:【    】 打印

江油市民政局开展2019年暑期慰问孤儿活动

 

为深入贯彻落实习近平总书记对民政工作的重要指示精神,弘扬中华民族扶贫济困传统美德,切实保障孤儿的基本权益。今年7月,我局成立了以局长为组长、分管副局长为副组长、相关业务股室和事业单位为成员的慰问小组,对全市24名孤儿开展了2019年暑期走访慰问活动。

我市在坚持每月常规探访的同时,利用今年暑假期间,以走访家庭的方式,给孤儿送去了衣服、鞋子等生活用品,了解孩子们的心理状态、生活、教育、医疗等情况,并向他们介绍目前儿童的相关福利政策,鼓励他们在逆境中自立、自强、积极健康地成长,同时,指导乡镇(街道)儿童督导员、村(居)儿童福利主任做好儿童关爱工作,督促监护人切实履行监护职责。

另外我们的工作人员还通过面对面沟通,拓宽孩子内心的交流渠道,使他们感受到社会各界对他们的关心和爱护,舒缓失去父母的伤痛,以更加积极的心态面对生活、面对学习。

在走访中了解到,我市部分孤儿目前正处于实习、毕业阶段,即将面临就业问题,根据他们各自的实际情况,我局积极筹措,多方协调,想尽各种办法,努力与各部门和本市的著名企业沟通,通过两个方面为孩子们争取了就业的机会:一是提供学习、培训,增强就业能力。为了让这些有劳动能力和生存能力的适龄孩子,有对外接触的窗口,能够为他们提供一个学习技能的平台,让他们拥有一技之长。根据孩子自己的学习意愿和能力,我们为他们找老师,亲自传授技能,为他们提供汽车维修、焊工、按摩等学习机会,树立他们独立自主的精神,让他们形成一种意识,成年以后要自食其力,尽早的融入社会,为将来就业奠定基础,从而使他们能够走向社会独立生存;二是积极协调,推荐到我市著名企业就业。对于我市目前正在职高实习阶段的孤儿和大学即将毕业的孤儿,针对他们所对口的专业,努力联系了我市华丰公司、吉贝汽修、民办培训学校等著名企业,让孩子们的就业问题得以解决。

在我市三合镇走访时,我们了解到一名即将申报的孤儿,在小升初、初升高两次考试时分别失去了父母,考虑到这名孩子在承受着失去双亲的痛苦下还取得优异的成绩考上高中。由于临近月底,为了让该儿童尽快享受孤儿待遇,我局立即组织三合镇政府、三合镇迎宾社区工作人员,在合法合规的情况下压缩办事流程,简便办事程序,在7月底前为该儿童成功申报孤儿待遇。以省慈善福彩帮困助学项目为契机,为三名今年考取高中的孤儿申请了资助金,并联系了市教育体育局资助中心在开学后为该三名孤儿申请助学补助。同时,协调江油一中、江油高中为该三名孤儿在校期间提供更多的帮扶和关爱。

下一步,我局将进一步加强与市级各部门的协作,更加全面深入的开展困境儿童关爱保障工作,促进困境儿童健康成长,使他们感受到社会大家庭的温暖,让更多的人来关爱他们,为这些特殊儿童的学习、生活和身心健康的发展营造良好的氛围。

 

浏览次数: