江油市全面提升养老服务机构质量建设

2019-09-03 09:34
字体:【    】 打印

江油市全面提升养老服务机构质量建设

 

联合排查整治。民政、消防等多部门联合,对照重点排查整改养老机构运营服务中重大风险隐患28项指标内容,对全市39养老机构进行全面消防安全隐患大排查,对存在安全隐患的养老机构按照“一院一案”原则进行整改,确保我市养老机构重大风险隐患全面清除。

加强全面综合监管。严格实行养老机构收费公示、财务公开制度;严禁养老机构向入住老年人非法集资、向老年人推销“保健”产品服务,将“保健”市场乱象整治、非法集资风险排查纳入养老机构日常监管内容,加大对养老机构和老年人保健品欺诈行为的查处力度,切实保护老年人合法权益。

加快标准化建设。按照国家《养老机构服务质量基本规范》要求,开展养老机构服务质量基本规范达标工作,加快推进我市城乡公办养老机构适老化改造,发挥农村公办养老机构的支撑作用,实现农村养老服务中心敬老院向区域性养老服务中心转变,养老服务向农村所有老年人全覆盖转变、单纯生活保障向医疗护理、文体娱乐、精神慰藉等共享转变,确保我市60%以上的养老机构符合国家《养老机构服务质量基本规范》标准,力争打造一批二星级以上养老机构。

加大养老专业人才培养。结合“百千万养老骨干人才队伍建设工程”、“养老人才培训专班”等活动,对从业人员进行标准规范、专业技能、安全管理等专业培训,2019年在省民干校已培训42人次;联合消防、卫健等部门主要针对涉及消防安全、医疗卫生、食品安全等专业领域,召开养老机构服务质量建设专项行动工作会,以会代训进行全方位指导,培训养老机构39家,培训人次79人,进一步强化养老人才队伍建设。

(拟稿:曹行霞,核稿:王显成,报送:江油市民政局)

 

浏览次数: