以实为基!三台县民政局积极开展社区治理调研工作

2018-06-06 00:00
字体:【    】 打印

为进一步提升城乡社区治理法治化、科学化、精细化水平和组织化程度,促进城乡社区治理体系和治理能力现代化,根据中央、省、市相关文件和指示精神,三台县民政局深入开展“大学习、大讨论、大调研”,组织相关股室积极开展社区治理调研工作。

近期,三台县民政局先后实地走访立新镇、建中镇、潼川镇解放街社区、皂角城社区、北坝街道办事处北塔路社区,认真听取镇民政干部和社区工作人员对进一步加强和完善我县城乡社区治理的意见,以及目前在开展社区治理工作中尚存在的困难和问题,传达三台县关于加强和完善城乡社区治理工作的意见。

一是进一步突出党建引领,健全城乡社区治理体系。包括充分发挥镇乡(街道办事处)、社区党组织对社区各类组织和各项工作的核心领导,有效发挥镇(街道办事处)政府主导作用,注重发挥社区群众性自治组织基础作用,统筹发挥社会力量协同作用,积极发挥居民群众的主体作用,进一步促进城乡服务体系和服务能力建设。

二是进一步深化居民自治,提升城乡社区治理能力。包括丰富村(居)民自治形式,加强川中石油勘探公司等工矿企业、北塔景苑等城市新建住宅小区等管理,规范村(居)务监督委员会监督工作,促进基层群众自治与网格化服务管理有效衔接,推进村(居)务公开和民主管理,充分发挥自治章程、村规民约(居民公约)在城乡社区治理中的积极作用,弘扬公序良俗,实现自治、法治和德治相得益彰,民意、法律和道德相辅相成的有机整体。

三是进一步整合社区资源,补齐城乡社区治理短板。包括强化村(居)委会阵地建设,完善城乡新建小区社区工作用房和居民公益性服务设施配套建设制度,坚持“一室多用”和开放使用日间照料中心等综合服务设施,改善社区人居环境,强化社区文化引领,引导驻社区单位、社会力量参与城乡社区治理,提升居民福祉,改善居民生活。

四是进一步完善服务功能,提高城乡社区治理质效。包括鼓励建立健全社区社会组织,逐步完善劳动就业、社会保障、社会救助、社区安全、物业管理、妇女儿童、社区养老、法律服务、法律援助、人民调解、社区矫正工作、刑释解教人员安置帮教等服务项目,减轻社区工作负担,倡导志愿服务理念,推进学习型社区建设和文明家庭创建活动,继续开展以村民小组或院落小区为基本单元的“微治理”,提升城乡社区服务质量。


浏览次数: