绵阳市民政局值守《阳光政务》栏目公众问答情况

2022-07-25 09:28文章来源: 民政局
字体:【    】 打印

绵阳市民政局值守《阳光政务》栏目公众问答情况

 

热线值守单位:市民政局

值守时间:1735——1825

 

上线值守热线的人员有:

市民政局副局长、养老福利科科长严印、社会事务科科长黄光勇、社会救助科科长周涛

 

一、基本情况

今天共接听热线6个、短信及网上留言3个,涉及问题10个。其中:咨询类7个、建议类1个、投诉意见类2个;现场回复7个、预约回复3个。

 

二、接听热线的具体情况

1.江油杨女士:八十多岁的老人还没有高龄津贴。怎么领取?

养老福利科严印:高龄津贴由本人或委托家属向户籍所在地的社区(村)申请,津贴发放由各县市区组织发放。通过一卡通系统核实,您的本年度1月份高龄津贴已发放到账。

 

2.梓潼敬先生:1、农村有的一家人都在吃低保,这是否合理?2、听说低保要上调,是真的吗?

社会救助科周涛:1、按照《四川省最低生活保障工作规程》规定:共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地有关规定条件的,可以按规定程序认定为低保对象。所以一家人都为低保对象,是符合政策规定的。2低保标准是根据经济社会发展情况,按照消费支出比例法确定,原则上参照当地上年度城乡居民人均消费支出每年调整一次。我市根据省定低保标准低限,但不低于省定低保标准低限和我市经济社会发展情况,相应调整我市低保标准低限。

 

3.北川阮先生:咨询高龄津贴的标准。我父亲90多岁,每个月200元,是高龄津贴费吗?

养老福利科严印80周岁(80周岁)-89周岁的老人,高龄津贴为每人每月25元。90周岁(90周岁)-99周岁的老人,高龄津贴为每人每月100元。100周岁(100周岁)以上的老人,高龄津贴为每人每月400元。

 

4.涪城胡先生:咨询临时救助制度相关政策。现在只享受了低保政策,还能申请另外的补助吗?

社会救助科周涛:可以的,正在享受低保政策,但无法完全解决实际困难的可以申请临时救助。对符合条件的家庭对象和个人对象,可采取发放救助金、实物和转介服务等救助方式。符合医疗、教育、住房、就业等专项条件的,还可以申请相应的专项救助。

 

5.网友:市民政局是否有组织相亲活动?

社会事务科郭勇:市民政局目前未组织开展任何形式的相亲活动。

 

6.网友:绵阳殡仪馆待遇如何?如何入职?

社会事务科郭勇:绵阳市殡仪馆干部职工待遇严格按市相关部门政策执行,无乱发、滥发现象。干部职工招聘根据人社部门规定,通过公开招考的方式招聘。

 

7.安州李先生:咨询特困人员待遇。

社会救助科周涛:特困人员待遇有基本生活费和照料护理费2类。1.绵阳市从2019101日起,特困人员基本生活标准不再区分分散和集中,实行统一标准。特困人员基本生活标准保障标准为不低于低保标准的1.3倍。2.照料护理标准。根据我市社会经济发展实际、地方财政负担能力等因素,按照差异化服务原则,依据特困人员生活自理能力和服务需求,我市老年人日常生活照料、养老机构护理费用分档制定了城乡统一的照料护理标准。 对完全丧失生活自理能力的特困人员,月照料护理标准不低于120元;对部分丧失生活自理能力的特困人员,月照料护理标准不低于80元;对有生活自理能力的特困人员,月照料护理标准不低于50元。

 

8.江油伍先生:咨询特困人员,能享受哪些政策?

社会救助科周涛:符合条件的特困人员享受以下下政策

一是统一的基本生活标准和差异化的护理标准。

1.特困人员基本生活标准保障标准为不低于低保标准的1.3倍。

2.照料护理标准。完全丧失生活自理能力的特困人员,月照料护理标准不低于120元;部分丧失生活自理能力的特困人员,月照料护理标准不低于80元;有生活自理能力的特困人员,月照料护理标准不低于50元。

二是可自主选择居家或者集中居住养老院;

三是提供疾病治疗。全额资助参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分。

 

浏览次数: