绵阳市民政局强部署、重落实抓实抵制养老服务领域非法集资宣传工作

2021-07-02 16:28文章来源: 民政局
字体:【    】 打印

绵阳市民政局强部署、重落实抓实抵制养老服务领域非法集资宣传工作

 

近年来,绵阳市民政局高度重视防范养老服务领域非法集资工作,各级民政部门强化工作部署,注重实效,通过多种形式,因地制宜开展了抵制养老服务领域非法集资宣传工作宣传工作。


一是强化组织领导,精心谋划部署。制发了《关于开展抵制养老服务领域非法集资宣传工作的实施方案》,从思想认识、宣传内容、宣传教育方式等方面,对各地民政部门开展抵制养老服务领域非法集资宣传工作进行了安排部署。各县市区认真落实,结合各地实际,分别制定了宣传月活动工作方案,成立了打击和防范非法集资专项整治行动领导小组,为宣传工作有力开展提供组织保障。

二是用好传统方式,抓实机构内部宣传。针对养老机构,在醒目位置设置展板,重点宣传非法集资法律法规、养老领域非法集资表现形式、养老机构收费标准等内容;通过开展集体座谈培训、悬挂横幅、张贴标语、LED屏幕24小时滚动播放警示标语等方式进行宣传教育;同时,组织全市审批获得《养老机构设立许可证》或者完成备案养老机构签订非法集资承诺书,自觉承诺不参与非法集资。


三是强化沟通协调,创新宣传方式。以扩大抵制养老服务领域非法集资的群众基础为出发点,协调市公交集团公司和绵阳电视台,在公交车上和绵阳新闻综合频道滚动播放抵制养老服务领域非法集资宣传视频,协调绵阳日报社在绵阳日报、绵阳政事等刊登《关于养老服务领域非法集资的风险提示》,拿出专项经费8万元,协调移动公司绵阳分公司向全市移动用户发送抵制养老服务领域非法集资宣传短信,印制宣传册和宣传折页,联合公安、法院、金融局、银行等部门(单位)在人口聚集区开展实地宣传,通过市民政局门户网站和微信公众号等发布风险提示。

今年以来,全市已开展抵制养老服务领域非法集资宣传100余次,发送宣传短信361万余条,发放宣传资料4.66万余份,签订《非法集资承诺书》251份,覆盖1436个村(社)、12.48万余位老年人,进一步扩大了人民群众对养老领域非法集资有关表现、后果的知晓率,增强人民了群众防范意识,从源头上遏制了养老服务网领域非法集资的生存土壤。



 

浏览次数: