绵阳市四措施抓实婚姻登记“全市通办”“跨省通办”试点工作

2021-07-27 16:40文章来源: 民政局
字体:【    】 打印


为进一步推进“放管服”改革,使婚姻登记服务更加人性化、便利化,结合国家民政部工作要求,经市政府同意和省民政厅批复,绵阳市已经全面开展婚姻登记“全市通办”“跨省通办”试点工作。

一是提高思想认识。市民政局站在加强基本民生保障、创新社会治理、做好基本社会服务,深入推进“放管服”改革的高度,全力推进婚姻登记工作改革,站在体现民政为民爱民属性的高度来推动婚姻登记全市通办试点工作。先后向市政府、省民政厅专项请示汇报,成功获得上级领导支持,成功获取省民政厅批复,开展婚姻登记全市通办试点工作。

二是开展业务培训。市民政局认真做好全市通办的人才准备,统筹谋划,召集全市婚姻登记机构负责人,举行专场培训,就业务要求、程序等内容进行了明确。市民政局党组书记、局长胡科出席会议并就试点工作进行动员部署。6月起,只要男女双方任意一方或者双方为绵阳户籍的居民,办理结婚离婚登记、补领婚姻登记证书,可以到市内各县(市、区)十个婚姻登记中心任意一处进行办理。市外户籍的,任意一方持有绵阳市辖区居住证的,可在辖区婚姻登记中心办理结婚、离婚登记。

三是配置设施设备。结合试点工作需要,积极对接省厅,为全市32个婚姻登记窗口配备了一体机,进一步提升各地数据互联互通水平、提高业务办理效率。同时进一步改善了各个婚姻登记窗口在资料提交、制证、颁证等程序的硬件设备,提高婚姻登记人员获得感、幸福感、满足感。

四是加强宣传工作。市民政局联合《绵阳日报》《绵阳晚报》等媒体,通过报纸、公众号等途径,公布了婚姻登记全市通办的地点及联系电话、资料以及有关要求,提高人民群众对政策的知晓率,让需要办理婚姻登记的群众知道怎么办、在哪儿办,最大程度分享到“放管服”改革红利。

浏览次数: