益西达瓦厅长率队赴绵阳调研两项改革“后半篇”文章推进情况

2021-08-16 16:44文章来源: 民政局
字体:【    】 打印

益西达瓦厅长率队赴绵阳调研两项改革“后半篇”文章推进情况

 

812日—13日,省民政厅党组书记、厅长、省两项改革“后半篇”文章领导小组办公室主任益西达瓦率队赴绵阳市安州区、游仙区、江油市、梓潼县、三台县等地专题调研两项改革“后半篇”文章工作情况。


益西达瓦一行先后深入绵阳市安州区桑枣镇枣园社区、绵阳市游仙区新桥镇胜利村党群服务中心、江油市新安镇黑滩村村史馆、梓潼县黎雅镇区域养老服务中心、三台县芦溪镇政府、三台县潼川二小陶苑校区等7个点位,实地调研两项改革“后半篇”文章工作中加强和创新城乡社区治理、乡镇综合行政执法体系、积极推进基层群众自治、构建养老服务体系、盘活用好镇村公有资产、完善镇村便民服务体系、政府购买服务、乡村规划、提升城乡教育供给质量等方面推进情况。


益西达瓦厅长充分肯定了绵阳在推进两项改革“后半篇”文章工作中开展的各项创新工作。他指出,绵阳开展的各项工作,为全省两项改革“后半篇”文章探索了路径、积累了经验。绵阳通过两项改革,在对照省24项改革任务的基础上,在如何整合基层基础资源、激发发展活力、提升基本公共服务供给等方面,探索实践出一批鲜活的案例。例如游仙区政府购买服务、三台县便民服务及综合执法体系建设等工作,总结提炼的经验做法为推进两项改革“后半篇”趟出了路子。他要求,在下一步工作中,绵阳应重点关注民生保障、基层治理等领域,贯彻落实省委两项改革“后半篇”文章各项部署,扎实推进各项改革任务按期落地落实,加强对各项工作的总结提升,为全省改革工作提供更多具有参考价值的经验及案例。作为民政部门,要进一步发挥协调作用,切实担起民政主业。一是进一步深化基层社区治理。要推动新一代信息技术与城乡社区治理深度融合,建设智能高效的智慧社区。完善信息技术基础设施,推进“5G”智慧场景营造,探索建立集成社区管理功能、服务功能、参与功能和协调功能为一体的智慧化综合服务平台,打造掌上集成的智慧服务APP,推进公共服务“互联网+”进程。二是持续加强未成年保护工作。要加强全局谋划、统筹布局、整体推进,有效发挥未成年人保护工作协调机制统筹协调、督促指导作用,着力补短板、强弱项,积极推动各方力量参与未成年人保护工作。三是积极应对人口老龄化。拓展农村养老院服务范围,提升服务质量,让基本养老服务惠及更多老人。要充分发挥活力老人能动性,彰显老人自身价值,实现“老有所为”。探索为老服务积分制,建设老服务社会化、专业化志愿队伍。

绵阳市委书记罗增斌,市委常委、组织部长王华蓉,市政府副市长郑志恒陪同调研。绵阳市两项改革“后半篇”文章领导小组办公室、安州区、游仙区、江油市、三台县、梓潼县相关负责同志参加调研。

浏览次数: