市民政局组织召开市辖园区社区主任治理能力提升培训班

2021-09-08 09:27文章来源: 民政局
字体:【    】 打印

为宣传推广第一批省级城乡社区治理试点经验,结合做好两项改革“后半篇”文章的工作要求,9月2日-3日,市民政局组织召开了市园区(含科学城)社区居委会主任治理能力提升培训班,高新区、科创区、经开区、仙海区、科学城民政(社发)局分管领导及所辖的49个社区居委会主任参加培训市民政局副局长陈建德全程参加。

此次培训分为现场教学和会议培训两个阶段。2日全天和3日上午的现场教学,参训学员先后到涪城区临园路东段社区、南山社区、游仙区韩家脊社区、安州区富乐社区、枣园社区、益昌社区、江油市德胜社区、永丰社区、涪滨社区等9个社区进行了参观学习。在临园路东段社区学习了“红芯临东、和美家园”社区治理品牌建设情况,在南山社区学习了社区治理“1234”工作法,在韩家脊社区学习了党建引领社会企业发展的典型做法,在富乐社区、涪滨社区学习了智慧社区建设的经验,在枣园社区、永丰社区学习了便民服务型社区建设的做法,在益昌社区、德胜社区学习了社会组织参与社区治理的做法。

3日下午的培训会上,参训人员集体学习了中共中央、国务院关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见以及近期省市印发的社区治理方面的政策文件。临园路东段社区党委书记主任王红韩家脊社区党委书记主任薛燕和涪滨社区党委书记主任黄鹃分享了社区治理工作的做法、心得、感悟。市民政局基政科科长黄光勇以加强和创新城乡社区治理为题作了专题辅导。

市民政局副局长陈建德在讲话中指出,此次针对园区社区主任举办专题培训班,旨在提高园区对社区治理工作的重要性认识,提升市辖园区社区治理能力和水平。他要求,要加强学习提高社区干部社区治理政策水平和工作能力,要更新观念积极构建“党建引领+综合服务+综治保障+科技赋能”社区治理新框架,要通过学习找到补齐社区治理短板弱项的路径办法,要学以致用把培训期间看的、学的、想的付诸于社区治理实践。

 

浏览次数: