我市开展社区管控(志愿者服务)专班静态管理(临时管控)情况下应急指挥桌面推演

2022-07-29 12:19文章来源: 民政局
字体:【    】 打印

为切实加强我市社区疫情防控,提升静态管理(临时管控)情况下开展社区管控及志愿者服务能力,7月28日,按照市委市政府统一安排,市民政局牵头组织开展了市应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部社区管控(志愿者服务)专班静态管理(临时管控)情况下应急指挥桌面推演。市政府副市长、市应急指挥部副指挥长蒋丽英担任演练总指挥,市政府副秘书长李晓林、市民政局局长胡科担任演练副总指挥,市社区管控(志愿者服务)专班全体人员参加演练。


此次桌面推演模拟在我市出现疫情,部分社区(小区)实施静态管理(临时管控)情况下,开展社区管控及志愿者服务工作。演练分启动应急预案、应急响应、应急处置、总结讲评四个阶段,主要推演接收静态管理(临时管控)指令、启动应急预案、区域临时管控及管理服务等内容。

在“启动应急预案”阶段,演练了召开专班会议,通报疫情情况、传达市指挥部指令、分析研判形势、作出立即启动专班应急预案的决定。在“应急响应”阶段,演练了专班办公室、党建引领组、社区排查组、社区管控组、志愿服务组、关爱服务组立即启动了应急响应,按照预案迅速开展各项工作。在“应急处置”阶段,演练了基层党组织班子成员大面积被集中隔离后,如何发挥党建引领作用、加强党的组织建设、发挥党组织战斗堡垒和党员骨干作用;在社区排查力量严重不足时,如何调派市级统筹力量进行紧急增员、坚守社区排查防线;在三无小区被定为高风险区后需要立即封控时,如何调动人员力量对居民小区迅速进行硬隔离、人员值守、维持秩序;如何调配市级志愿服务力量,支援封控区做好物资运送、精准投运;如何应对并稳妥处理封控区居民因病去世和孕妇临产等突发情况的处置课题。

通过此次演练,检验了专班静态管理(临时管控)情况下社区管控工作预案的科学性和可行性,优化了指挥调度运行机制和应急处置工作流程,细化了工作措施,解决了难点堵点,形成了工作闭环,确保静态管理情况下专班指挥高效、统筹有力、处置得当。

推演结束后,总指挥、市政府副市长蒋丽英对演练进行了点评,并作重要讲话。她指出本次演练准备充分、程序环节流畅、模拟场景设计有针对性,各工作组都积极带入场景开展行动处置,很好地磨合了专班调度运行机制和应急处置工作流程,细化了工作措施,增强了面对疫情的应战能力和效能,为我市社区疫情防控打下了坚实基础。

蒋丽英副市长要求,要在桌面推演的基础上,加强演练成果在党建引领、社区排查、社区管控、志愿服务、关爱服务等方面转换运用,进一步优化我市静态管理社区排查管控工作预案。一是对接疫情防控组、流调溯源(区域协查)专班和转运隔离专班,按风险排查、人员管控、信息反馈、查漏补缺、信息再反馈等环节进一步做深风险人员排查工作。二是完善排查数据日报机制,在充分收集基层功能需求的基础上,对接大数据中心对风险人员排查系统进行系统迭代更新,尽快实现风险人员排查管控信息数据的实时监管,避免风险人员的失管、漏管;三是要梳理摸清志愿服务力量底数,理清志愿者的职责、强调疫情其间志愿服务纪律要求,并按《新型冠状病毒肺炎防控方案》(第九版)、《四川省新型冠状肺炎疫情防控工作指南》(第六版)和《绵阳市扎实做好新型冠状病毒肺炎疫情常态化防控20条措施》等政策措施加强对志愿者的业务培训;四是做好“51288”(我要你帮帮)特殊群体服务需求报备端口启用准备工作。抓紧落实对端口进行压力测试和上线检测,在各街道社区开展端口使用培训,保证基层干部人人会并落实专人负责。

蒋丽英副市长强调,当前省内部分城市相继发生疫情,我市疫情外防输入压力骤增,防控形势严峻复杂。专班各工作组、各单位要始终绷紧疫情防控这根弦,毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,要以“时时放心不下”的责任感抓实抓细社区排查管控工作,织密织牢疫情防控坚固防线,严防出现风险人员失管、漏管情况,坚决防止疫情多点爆发、面上扩散。


浏览次数: