绵阳市民政局组织召开全国居家和社区基本养老服务提升项目试点工作研讨会

2022-08-01 15:03文章来源: 民政局
字体:【    】 打印

为进一步做深做实全国居家和社区基本养老服务提升项目试点工作,7月29日上午,市民政局组织召开了全国居家和社区基本养老服务提升项目试点工作研讨会,各县市区、园区相关股室负责人、市中心社会福利院主要负责人及市民政局养老福利科相关人员参加会议。

会上,各县市区、园区依次汇报了全国居家和社区基本养老服务提升项目开展情况、存在的问题以及下一步工作措施。市中心社会福利院从项目的组织实施、老年人的能力评估、工作组的组建、人员培训、设施设备配备、监督管理、一人一档的档案建立等方面介绍了由市本级福彩公益金开展的居家社区养老服务试点工作开展情况、经验做法和取得的成效。

会议着重研究了各地在实施全国试点项目工作中存在的问题,就如何做好服务对象的增补、提高服务质量、加强服务时长监管等方面进行了深入探讨。

会议要求各县市区、园区民政部门要进一步提高思想认识,切实加强对项目实施的组织领导,指导乡镇(街道)、社区(村)做好服务对象家庭的协调沟通工作,通过对象筛查、能力评估建好后备服务对象人员名录库,有效应对因服务对象死亡、搬迁、入住养老机构等特殊情况造成对象减少、终止服务等问题;要进一步细化服务清单,提升服务质量,深入开展市场调研,合理设置服务事项价格,做实做细上门服务工作;要加强监督管理,在全市统一监管平台未使用前,取长补短,充分借鉴各地(单位)好的工作方式方法,采取图片加水印、微信小程序、钉钉打卡等形式多样的印证方式,做好服务时长的监管工作,确保试点项目高效推进,极力提升服务对象满意度。


浏览次数: