市民政局传达学习市委工作会议精神 全力推进民政重点工作落地见效

2022-08-01 15:04文章来源: 民政局
字体:【    】 打印


7月29日,市民政局召开党组扩大会议,传达学习了习近平总书记在省部级主要领导专题研讨班上的重要讲话和市委工作会议精神,并研究贯彻落实意见。会议由局党组书记、局长胡科主持,局机关全体干部职工,直属单位班子成员参加。

会议指出,市委工作会议深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,认真落实省第十二次党代会精神和省委工作会议精神。省委常委、市委书记曹立军在会议上的讲话,站在绵阳全局和战略的高度,全面总结了上半年工作、精准指出了存在的问题、科学分析了绵阳面临的复杂环境,既从困难挑战中看见了“危”,又从发展大势中看到了“机”,全面部署了下一步重点工作,为我们推动工作指明了方向。

会议要求,市直民政系统要全面落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,紧紧围绕省委“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”的工作总思路,聚焦聚力市委工作会议明确的七个方面重点工作,坚定必胜信心决心,保持决战决胜姿态,突出重点精准发力,全力以赴推动市委工作部署在全市民政系统落地落实。

一是要提高政治站位,深刻领会会议精神。全市民政系统干部要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神、省第十二次党代会议精神,始终坚持正确政治方向,不断巩固党史学习教育活动成果,全面践行“一线工作法”以及党支部标准工作法,广泛开展“喜迎二十大 建功新时代”等相关活动,自觉做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者。

二是要聚焦主责主业,竭力办好民政民生实事。要全面对照省市民生实事台账,加快区域养老服务中心项目、“明眸”健康试点工程、城市居家养老服务试点项目等重点任务的进度,坚决确保全年目标任务圆满完成,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

三是要锲而不舍转作风,切实改进民政领域的短板弱项。要深入学习市委工作会议对民政工作的指示和要求,聚焦社会救助、养老服务、关爱妇幼、特殊群体等重点工作,下大力气、用大功夫解决实际存在的短板弱项,对照工作清单,一项一项查看、核实,确保解决问题、补齐短板、推进工作、服务群众,真正落实市委“千方百计惠民生”的要求。

四是要坚决守住安全底线,筑牢民政服务对象保障网。要知责、明责、担责,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,以“时时放心不下”的责任感,抓实抓好防疫、防汛、抗旱以及安全生产等工作。要紧盯各类民政服务机构处在山洪灾害区、地灾隐患点、城市内涝风险点等重点部位,严格落实“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”制度,严格执行“三个避让”和“三个紧急撤离”要求。要加大社区排查工作力度,提高线上排查技术水平,准确、及时、有效做好社区新冠疫情风险人员排查工作。

会议还研究了其他事项。


浏览次数: