绵阳市举行第二届养老护理员技能大赛

2022-08-03 09:11文章来源: 民政局
字体:【    】 打印

为推动绵阳市民政行业技能人才队伍建设,促进养老服务事业健康发展,为人民群众提供高质量民政服务。7月28日—29日,由市民政局、市人力资源和社会保障局主办,市中心医院承办的绵阳市第二届护理员技能大赛在市中心医院举行,来自全市各县市区、各园区、科学城的14支代表队、73名选手参加了比赛。


本次养老护理员技能大赛分为理论知识竞赛和操作技能竞赛两部分,分预赛和决赛两个阶段。重点考核参赛选手的操作执行能力、知识应用能力。通过2天的激烈角逐,共评判出个人一等奖3名、二等奖5名、三等奖14名、优胜奖15名;团体一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀组织奖9名。

大赛于7月29日下午全部结束,并在市中心医院紫荆楼6楼隆重举行了养老护理员技能大赛颁奖典礼,市民政局党组成员、副局长李丹玲,市中心医院党委副书记、副院长何梅,以及市民政局相关科室负责人和技能大赛专家组全体成员出席颁奖典礼,14个县市区参赛队伍领队和选手参加颁奖典礼。



市中心医院党委副书记、副院长何梅表示,养老护理员职业技能竞赛是加快建设高素质、高质量养老护理员队伍的重要举措。不仅展现了养老护理员工匠精神和动人风采,更有效提升了养老服务人才队伍的职业荣誉感和社会认同度,对于提升养老护理员的专业技术水平、提高服务能力和内涵,增进老年人的幸福感、获得感具有重要意义。

李丹玲副局长从构建更强的养老人才队伍、创造更优的人才环境、营造更浓的服务氛围等方面发表了重要讲话,她指出:我市已经进入深度老龄化阶段,各地要聚合各方力量,释放政策红利,尽快形成共同推动养老护理员队伍建设的工作格局,建立一支稳定的、专业化程度较高的养老服务从业人员队伍;要积极探索建立养老护理员从业年限补贴制度,对符合条件的专业护理人员给予适当从业补贴,积极开展养老护理员职业技能等级认定;要鼓励各类院校设置养老服务相关专业或开设相关课程,建立校企养老服务人才双向培养机制;要完善养老服务从业人员关爱和激励褒扬机制,不断提升养老护理人员的职业认同感;要以技能大赛为动力,营造更浓的服务氛围。



同时,李丹玲副局长对获奖个人、单位以及养老护理员等养老从业人员提出了殷切希望,希望受表彰的单位和个人以此为动力,在增强提升养老服务质量上更有作为;希望广大护理人员要以优秀选手为楷模,干一行,爱一行,钻一行,精一行,立足本职,磨砺技术,提高自己的业务能力和技术水平;希望养老从业人员以发展绵阳养老服务为己任,进一步加强队伍建设,进一步提升服务质量,进一步规范服务模式,把推进养老护理员队伍建设落到实处,为绵阳市养老服务业又好又快发展作出新的贡献。

本次竞赛通过“以赛促学、以赛促培、以赛促练”,激发了我市养老护理行业人才的工作热情和昂扬斗志,进一步提高了养老护理人才服务能力和水平,促进了养老服务事业健康发展,推动了我市民政行业技能人才队伍建设。下一步,本次大赛优胜的精英强将将备战全省选拔赛,展现我市养老护理员职业风采。

浏览次数: