安州区多措并举促进农村基层民主政治建设

2019-11-11 09:24文章来源: 民政局
字体:【    】 打印

安州区多措并举促进农村基层民主政治建设

 

我区高度重视村务公开和民主管理工作,始终坚持依法治村、民主管村,建立起自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,进一步夯实了农村基层基础。

一、强化组织保障。把村务公开作为农村基层组织建设的重要内容,纳入全区工作的重要议事日程。区委、区政府将村务公开列入目标考核,定期组织相关部门对全区村务公开工作进行检查指导。在各乡镇成立村务公开和民主管理工作领导小组,在各村成立村务监督委员会,建立起区级指导、乡镇主抓、村级落实、群众监督、一级抓一级的领导体制和工作机制,为深入开展好村务公开和民主管理提供了有力的组织保障。

二、确保民主公开。全区230个村全部建立村民会议和村民代表会议制度,依法推选产生村民代表、村民小组长,修订并完善《村民自治章程》和《村规民约》,对村级事务的内容和工作程序作出详细规定。进一步明确村务公开的形式和内容,坚持实际、实用、实效的原则,除了在便于群众观看的地方设立固定村务公开栏外,还采取广播、电子显示屏、会议公开等方式以及通过微信、QQ群等新媒体进行辅助公开。依照规定,一般事项至少每季度公布一次;集体财务往来较多的,财务收支情况每月公布一次;涉及惠农惠民政策等相关补助的,实行每月公布一次;涉及农民利益的重大问题以及群众关心的热点事项及时公开;对时间跨度较长的事项,分阶段公布进展情况,在事项完成之后,及时向村民公布全部结果。

三、推动监督落实。结合党建“月例会”工作,每月抽查2个乡镇,通过实地查看、座谈、走访的方式,分批对全区18个乡镇的村务公开、民主管理进行监督检查,重点检查村务公开栏是否按标准设立,村级财务和村级事务是否做到了全面及时公开,工作程序是否规范三个方面,确保“脚向下走”,落实组织监督。采用“互联网+村务公开”的形式,拓宽群众监督渠道,利用广电HFC网络,搭建“安州清风”百姓监督平台,通过电视机、手机APP访问平台,全区群众可足不出户参与村级事务监督,确保“事上网来”,落实群众监督。

四、营造浓厚氛围。持续做好宣传工作,通过文艺表演、有奖问答、发放资料、现场咨询等形式把村务公开和民主管理政策法规生动地宣传给群众,进一步提升村务公开和民主管理工作的知晓度,为进一步开展好各项工作营造出浓厚的氛围今年7月以来,在桑枣镇、秀水镇、塔水镇等乡镇组织开展了以“规范村务公开完善村民自治助推乡村振兴”为主题的文艺宣传活动,对《四川省村务公开条例》等相关政策法规进行有奖问答,发放宣传资料物品1万余份,进一步增强了村民参与监督的意识。

 

浏览次数: